e-putt ball
e-putt ball 90 を所有しています。
主に自宅で1mの距離をしっかり芯で打てる様に練習しています。
ただ、最近ちょっと飽きてきてしまいました。

この練習器具を使って、ただ短い距離を打つだけではなく、もうひと工夫した練習方法ってありませんでしょうか?

因みに、最近のパットでの悩みは、上りのロングパットが打ちきれずショート→2パット目強目に打ってしまい1mオーバー→返しで下りにビビってヘロヘロ球で外れ→結局4パット💦
パーオン出来てもこんなことがあったりして泣きたくなります_| ̄|○
 関連用語: オン  ショート    パー  パーオン  パット
 回答数:3 | 閲覧数:1165質問者:三毛犬  質問日時:2018/2/13 (火) 19:26
三毛犬さんのコメント
かわせみ!さん
早速のご回答投稿ありがとうございます。パター練習に飽きない為の工夫、参考になります。タブロイド板って...イメージが湧かないんですが、どんな板なんでしょう??

アルシビストさん
ご回答ありがとうございます。練習器具の組合せですか!その発想はなかったです。ご紹介いただいた器具、調べてみます。
1. かわせみ!  回答日時:2018/2/13 (火) 19:54
家人に「良く飽きないね」と言われるほどパターマットで転がしております。

私の場合は通常のパターマットのカップの上にボールより少し大きいぐらいに穴を開けたタフロイド板を置いて転がしております。

タフロイド板は置いてあるだけなのでカップの入り具合によって穴がズレていくのですこしづつ狙いがかわる感じで飽きず転がせます。

あと、エースパターとは別に2種類のパターで転がします。

エースの1本は通常のL字型ですが、もう一本は自作のアームロックなストロークが出来る中尺パターです。

古いL字型に41インチまでシャフトを伸ばしたもので手首の折れ矯正のための練習用です。

交互に転がすのでなかなか飽きずに日課となっております。

乱文失礼致しました。
2. アルシビスト  回答日時:2018/2/13 (火) 21:13
雑誌で当たったので使いますが、in to in のパッティングストロークで、インパクト後のinにパターヘッドがスムーズにいくことに難があるので、このボールにセットしてバックスイングなしにフォローを出す練習をします。適度にinの軌道にフォローが出ると、ボールは素直に転がります。

退屈しない練習法としては、他のパット練習器と組み合わせるのがよいですね。私の場合は、トレイン・アイやパットチューターと組み合わせてみたりしています。飽きないですよ。

余情残心
3. かわせみ!  回答日時:2018/2/13 (火) 22:42
イメージですけどタフロイド板は硬いプラスティックの板だと思っています。

当方は、透明で硬めのプラスティックの板をカップより大きめの円形状にしてその中心から少し偏心させた位置にボールより少し大きめの穴を開けて使用しております。

偏心させる事で穴位置が変えやすいです。

乱文失礼致しました。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?