スイーパーorディガー? スインガーorヒッター?
 毎日毎日一生懸命練習して、ある程度、芯を食う確率が増えました。
練習の中で正しいスイングであっても”払い打ちで打つタイプ”と”ダウンブローのタイプ”とか、”スイングの軌道にたまたまボールがあってついでに打つタイプ”と”ボールをうちぬくタイプ”等の差異がある事を知りました。

そこで質問なのですが、
1払い打ちのメリット&デメリット&注意点&合うタイプのクラブ
 ダウンブローのメリット&デメリット&注意点&合うタイプのクラブ

2リズム(ボディターン)重視スイングのメリット&デメリット&注意点&合うタイプのクラブ
 インパクト(リストターン)重視スイングのメリット&デメリット&注意点&合うタイプのクラブ
を、思いつくままに教えてください。
自分のタイプの場合だけでも全く結構です。

僕は払い打ち型のインパクト重視的なスイングで、典型的な”ガイジン打ち”なのだそうなのですが、今は良くてもいずれ年齢的に苦しくなると聞くので、ボディターン型も序々に身につけて行こうと思っているのです。
 関連用語: インパクト    スインガー  スイング  ダウン  ダウンブロー  パー  ボール
リスト
 回答数:2 | 閲覧数:31684質問者:nobunaga  質問日時:2009/8/9 (日) 8:58
1. 芝刈大好  回答日時:2009/8/9 (日) 12:00
2092
確かにスイングタイプは人それぞれなのでしょうが、
今一つタイプの組み分け方と言うか、よく理解できない所があります。

PRギアの試打会があれば、参加してみる事をお奨めします。
PRギアではHSなどに加え、グリップスピードも測定してくれます。
このグリップスピードは速いから飛ぶとか巧いとか体力があるとかの
モノではなくて、スイングのインパクト付近でのプリップの動き方を
測定してデータを取ってタイプ別に組み分けたのだそうです。

グリップスピードの速いグループをリストターン派、
遅いグループをボディーターン派と分類したのですが、
この際、メーカーの人達が適当な言葉が思い浮かばず、たまたまこういうリストターン、ボディーターンという表現になったそうです。

数字的には12位が境目だったと思いました。
これより多いタイプがリストターン派、少ないタイプをボディーターン派として分類しているそうです。

これらに因ってシャフトを選択する時の参考にするのだそうです。

例えばリストを積極的に使う人は弾く(走る)シャフト、そうでない人は粘るシャフトが比較的に合うそうです。
ただ、これらはあくまでも参考程度に留める事が必要で人それぞれ合う合わないは出てくるでしょう。(私がそうでした。メーカーの人も認めています)

私の数字としては、グリップスピードが「7」位で最も少ない部類で典型的なボディーターン派なのだそうですが、この「ボディーターン」という言葉にとても違和感があります。私は積極的に手を振る事を意識して体をあまり回さないドローヒッターなのですから。(メーカーに言わせると、この数字でドローヒッターはとても珍しいのだそうです)

と言う事からもあまり自分のタイプを「型」にはめない方が良いかと思いますよ。
確かに参考にはなりますけどね。

そこで質問のクラブですが、

1、 払い打ちについてメリット、デメリットとかではなくて、バックスピンは少ないでしょうね。
  ウッドは後ろが大きいものや丸型など、アイアンはキャビティーが良いでしょう。

ダウンブローはバックスピンが安定してかかり、コントロールがしやすいでしょう。

2、 ボディーターン派は体を使うタイミングに因ってはスライスやヒッカケ、プッシュがでます。
   リストターンもまたタイミングによってスライス、ヒッカケチーピン、スライスなどが出ます。

思うにボディーターンが良いからボディーターンにしようとか、リストターンが良いからリストターンにしようと言うのはナンセンスではないでしょうか?
それがその人の体の使い方の特徴なのですから。
矯正する事はできても替える事は我々シロウトには並大抵の努力では出来ないと思いますよ。スイングを壊してドつぼにハマるのがオチでしょうね。(毎日ボールを打ってるプロでさえ4,5年位かかりますから)

ただ、いえる事はスイングの基本はダウンブローですよ。レッスンなどでDWはアッパーにとかFWは払い打つ様にとかありますが、あんなのは言葉だけの話で、実際にプロのDWを超スローで見てみてください。完全にインパクト後にヘッドがティーより下に振れていますから。また、FWであっても打ち込まなくてはバックスピンがかからずボールなんて上がりませんよ。
ましてや、アイアンはダウンブローが基本中の基本ですよ。
インパクトでハンドファースト(つまりダウン)になっていなければ、まともに飛びませんからね。

言葉のアヤに誤魔化されて誤解しない様にしてください。
2. シロナ  回答日時:2009/8/11 (火) 20:09
「はらって打つ、ダウンブローに打つ」じたいおかしい。

上体は腹筋、肩甲骨を意識して、股関節の入れ替えでスイングすればそういう意識はなくなります。

クラブの番手、性能でターフが取れる量が違うのでは?

ショートアイアンで打てば、ダウンブローを意識しなくてもターフは取れるでしょう。

「ターフを取らないではらって打つ」という人は単に正しい軌道で打ててないだけだと思います。

TOUR B Xボールモニター大募集!