飛距離アップ

2018/4/22(日)12:23

飛距離アップについてアドバイスを伺いたいです!自己紹介をするとゴルフ歴4年でアベレージ約80のヘッドスピードは48~53くらいで平均270~300yです。1Wはcallaway collection 9.5 kurokage XT 65S

私は一度もレッスンを受けたことがなく動画撮影とyoutubeでのスイング分析でスイングを作ってきました。↓リンクを貼った動画でもあるのですがパトリックリードやババワトソンのような右脚に全体重を乗せるタイプです。また体感を鍛える筋力トレーニングは頻繁に行っております。
どうしてもPGAプロのように平均で300y飛ばしたいと考えており、飛距離が5yでも伸びたなどコツなどありましたらご教授ください。

• 2018/4/24(火)22:54

ちょうど今週の週刊ゴルフダイジェストに飛距離UPのコツが載ってましたので参考にしてはいかがでしょうか?

あとはスイングを実際に見ないとわからないという方やそこまでのヘッドスピードがある方がいないのでアドバイスができないというのかもしれませんね。
    単純に各々の飛距離UPしたコツや練習方法を聞いた方が色んな回答が得られたのかもしれませんね。
    ただ、やっぱり皆様が書いてある通りレッスンを受けられたりした方が我流でやるよりも早く上達できると思いますよ。もちろん合えばの話ですが。ポテンシャルも高いので、ハマればビックリするほどの球が打てるようになりそうですね。

• 2018/4/24(火)22:37

いやあ、なかなかいないポテンシャルですね。もともとかなりの運動されてた素晴らしい体と運動神経をもってるんでしょう。
    ここにあなたに文章で教えれるような人は少ないでしょう。
    アドバイスするとしたら、ここから伸ばそうと思うならプロの指導を受けてみてください。相性もあるのでお試しレッスンなど受けて合う先生を見つけてください。
    良いコーチに合えばプラス10ヤードもあるでしょう!
    シニアプロ目指せるかもしれませんよ!

• 2018/4/23(月)15:54

お待ちしております。

• 2018/4/23(月)14:10

ツアープロ並みのヘッドスピードですね。

最大53m/sも出るならXT65Sではロスしているかも。
    もっと硬いシャフトにしないと、どんなに体を鍛えても上に曲がるばかりで飛距離は頭打ちですよ。

• 2018/4/23(月)09:39

一度、質の高いレッスンを受ける事が、最短距離ではないでしょうか。

飛距離、スコアを今のレベルより引き上げるのは、トップアマの領域に近づきます。
    伸びしろが少なくなってくる領域ですので、質の高い、第三者の目が必要です。
    ご自身では気づかない、様々なポイントが効率的に理解できると思います。
    結局は近道になるのではないでしょうか。
    きちんとしたプロからレッスンを受ける事をお勧めします。

あと、ドライバーのスペックも見直しが必要だと感じます。
    それもプロと相談して、効率的なスイングを作って、クラブもいっしょに作り上げるイメージです。
    ご参考になれば幸いです。

• 2018/4/23(月)08:36

インパクト時のロフト角がどうなっているかを探ってみたら何かヒントが出てくるかもしれません。今は目視できなくても機器でフォローしてくれるので。ただし、そこから先はゴルファー自身が考えなくてはなりません。弾道が高く、アイアンの距離も思ったより出ていないのであれば、右足軸スイングはご自身に合っていないでしょう。

ババは別として、パトリック・リードやジャスティン・トーマスなどの左足がジャンプアップによってズレるスイングには、ジュニアゴルフファー出身者が多いようです。私には、彼らが飛距離のためにそういう打ち方をしているというより、むしろフックを防ぐためにそういうスイングにしたのではないかと思います。フィニッシュでしっかり左足にウェイトが乗るスイングをまずはやってみてもよいのでは。

• 2018/4/23(月)06:54

プロみたいだね。羨ましい。

• 2018/4/23(月)00:29

現在のボールスピードはわかりますか?出来ればトラックマンなどのデータでの。
    平均300ヤードを達成する為にはボールスピード80m/sが必要です。このボールスピードがあれば多少条件が左右しようが300ヤードいきます。
    僕も飛ぶ方ですが、ボールスピード80m/sはトレーニングなどをガッツリやらないと厳しいレベルです。
    日本だとツアープロでもあまりいなく、ドラコン選手がこのレベルかと思います。
    もしまだボールスピードが80m/sに達していないということであれば、こういった厳しいものだという前提でクラブの長尺化とバットなど重たい物の素振りをお勧めします。
    クラブを長尺化してちゃんと振ることができればヘッドスピードは上がり、ミート率が落ちなければ飛距離は伸びます。目安として1インチでヘッドスピードが1上がると言われます。
    バット素振りは筋力強化が狙いで、先ほど日本ではツアープロでも少数だと言いましたが、野球は化け物みたいなヘッドスピードの選手が多いので、単純に振る力をつけるには良い練習法かと思います。
    最後に飛距離の伸ばすとスコアは一時的に悪くなると思います。ドライバーの飛距離が伸びると、アイアンの飛距離も伸びるはずなので、スコアを作るアイアンの飛距離縦の距離感が変わってくるとスコアは崩れてしまいます(僕がボールスピード80m/sを目指さない理由もここにあります)。
    ただ、お若いと思いますし、今は飛距離を追い求めてもいいかと思います。上記で書いたように簡単なことではないですが頑張ってください。

• 2018/4/22(日)20:35

不明点が多過ぎてなんとも言えないですが、ベースアップ=筋力と早く振るトレーニングが、一番確実です。

後は、飛びの三要素を最適化させる。

記載の距離がキャリーなら、mokomokoさんと同意見ですが、
    アマチュアがキャリーの実際の距離を把握するのは困難なので、ラン込み。かつ、幅が小さいので、平地〜多少のアップダウンと考えますが、過去の書き込みのz765の7鉄でコントロールショットして155ヤードが解せないです。

私はドライバーの飛距離は少し劣る程度ですが、765の7鉄のロフトならコントロールでも165位はいきますし、
    そのヘッドスピードでその飛距離の人なら、アイアンのインパクトが微妙と言うこともなさそうですが…。

さらに解せないのは、そのスコアなのにヘッドスピードのバラツキが1割もある。

さらにさらに解せないのはそんなにバラツキがあるのに飛距離も1割しか差がない。

もっと言うと、ラン込みの飛距離なら、全くランが出なかった時の、下限のヘッドスピードの時の飛距離は?

などなど、疑問点満載です。

一旦回答としては冒頭の通りです。

• 2018/4/22(日)19:59

そのHSで300y飛ぶのであればミート率は1.5を遥かに越えています。こんなに素晴らしいミートが出来るのにさらに飛距離を求めているのであれば教えを求めるのはプロの領域だと思います。ここでは収穫は得られないでしょう。