クラブが寝て入ってしまう。
切り返しのときに、どうも左手首が内側に曲がってシャフトが寝てきて結果インサイドアウトに打つことになってフックしやすいのですが、どのような練習をしたらいいですか?切り返しで手首をアドレスのままと意識するとどうしても上体に力が入ってしまうのですが、解決策を教えていただけませんか?
 関連用語: アドレス  インサイドアウト  切り返し  シャフト  フック
 回答数:7 | 閲覧数:44525質問者:Ujiji  質問日時:2009/8/17 (月) 18:07
1. yasu0630  回答日時:2009/8/17 (月) 19:22
1934
こんばんはUjijiさん。私の、経験ですが、クラブが寝て入る時の症状ですが、きりかえしのときにワンテンポ早く腰が左サイドにスウェ-して右肩が下がりぎみになっていませんか?ためしにクラブを、トップの位置で止めた状態で、腰だけ左にスライドさせてみてください。必ずクラブが、寝るはずです。私も飛ばそうと力んだ時や、左にひっかけたくない時によくなります。もしそれが原因だったら、右足の上でインパクトするイメ−ジで、振ってみてください。症状が治るといいですね!
2. 腹痛  回答日時:2009/8/17 (月) 20:47
1919
トップで左手首が甲側に折れる癖は私も直すのに苦労しました。何かの本で読んで、自分が実際一番効果的だと思ったことをお伝えしますので試してみてください。アドレス時は特に左手の手首は意識しないで、始動は右手のコックを早めに行うことで解消されました。バックスイングで左腕が地面と平行になるまでにコック完了。あとは捻転でまわせるところまででトップ完成。実際は勢いで若干手が上がるのですが、腕を使わないでバックスイングするイメージです。胸と腕の三角形を崩さずにやってみてください。
3. 芝刈大好  回答日時:2009/8/18 (火) 1:13
正しいスイングプレーンとフェースローテーションを理解する必要がありそうですね。

先ず、アドレスで足を閉じてボールを中央にセットします。
次に両足を均等に左右に肩幅に開きます。この時つま先は左右とも少し開くと良いでしょう。
グリップの位置は左股関節の前に。(この位置は1Wからウェッジまで共通です)するとシャフトは目標方向に倒れて見えます。

テークバックでヘッドを引く意識を捨て上げる事を心掛けてください(スイングに引く動作はありません。上げて下ろすだけです。引けば曲ると覚えて下さい)

グリップが腰の高さまで上がったらリーディングエッジに注目してください。リーディングエッジが地面と垂直になっていればOKです。(これでコックは完成です。これ以上曲げない様に)

グリップが肩の高さまで上がったらシャフトに注目。シャフトが地面と垂直でOKです。(左手の親指を垂直に立てる感覚を覚えれば理解しやすいでしょう)この時右脇が締まっている事が絶対条件です。右脇が開くと外から降りてきます。

トップはこの形を全く崩す事なくこれ以上上げない様にしてください。トップの形はこれで完成です。この時肩の回転が入っている為、グリップは耳の後ろにくる筈です。この時のシャフトは目標方向を差し、水平になります。

ダウンも同じで肩までグリップが降りてきたらシャフトは垂直になり、腰まで降りてきたらリーディングエッジが垂直になります。

以降インパクト直後まで手首を一切動かすことなく、目標方向に右腕を押し込む様に伸ばします。絶対に手首を返してはいけません。

フォローも同じで腰までグリップが上がってきたらリーディングエッジが垂直になります。

肩まで上がってきたらシャフトが垂直になり惰性でフィニッシュへと流れていきます。この時左肘をシッカリたたみ、左脇を締める事が絶対条件です。左肘をたたみ、脇を締める事でボールがつかまるのです。また、この時のグリップは左へ引っ張る事なく、シッカリ上まで振り抜く事大切です。

フィニッシュで背中の後ろでシャフトが立つはずです。体の軟らかい人は尚も勢いが付き目標方向を指し、平衡になる人もいます。

これ等は1Wからショートアイアンまで全く同じです。
違うのはセットアップの時のボール位置とスイングアークの大きさだけです。(インパクトの位置は変わりません。左股関節の前です)
注意事項はテークバックを引かない事。
腰を回さない事。腰は回すのではなく、回るのです。意識して回してはいけません(インパクト以降も同じです)

わたしはこのスイングでドローボールがでます(もともとドローヒッターなので)が、普通はストレートボールになります。

これを覚えればシッカリ捕まった強いボールがでる事間違いなしです。
4. プロビショナルボール  回答日時:2009/8/18 (火) 19:03
はじめましてはUjijiさん
左手のみフックグリップにしていままでより強め(左のみ)ににぎり
気持ちよくフックを打ってみたらどうでしょう
5. やんきち  回答日時:2009/8/20 (木) 17:38
私の経験から言いますと手を使いすぎの場合にそのような症状を見かけます。また、練習熱心で独学の方でそこそこになった場合ぶつかるところではないでしょうか。
トップをコンパクト(しっかりいれる)にすることで改善されると思います。
手をあまり動かさないイメージが必要だと思います。
6. シロナ  回答日時:2009/8/21 (金) 8:46
1921
キャンディーボールとか、ボールをはさんで練習してみて。

今のあなたではまともに当たらず、驚きます。
7. わし  回答日時:2009/10/4 (日) 10:28
1901
トップでクラブがクロスしていませんか?レイドオフにすればインサイドアウトはなくなる、弱くなると思います。ただ、この場合違った問題が発生する危険性がありますので、ご注意ください。
逆にフックの度合いが一定であり、そのほかに問題がなければ、そのままスイングを固めてしまうのもありだと思います。
念のため、用語説明を:“クロス”とは飛球線後方からみた場合クラブが右を向いている状態、“レイドオフ”はその逆で左を向いている状態