新ルール「旗竿」について
2019年からパッティング時でも旗竿を抜かなくても良くなりますね。
このルール改正について、皆様どうお考えですか?感想をお聞かせいただければ幸いです。

自分は、旗を立てたままパットしたい人と、今まで通り旗を抜いてパットしたい人が同組で混在していたら、抜いたりまた立てたりと動作が余計に煩雑になるんでは?どーなの?と感じたんですが、、、、
 関連用語: パッティング  パット
 回答数:9 | 閲覧数:2674質問者:三毛犬  質問日時:2018/5/6 (日) 18:31
三毛犬さんのコメント
グリーン上でまだプレー中なのに旗が立っていたら、打ち上げホールでは後続組から打ち込まれる危険が大となると思うのですが、、、、

-----
ご回答下さった皆様ありがとうございました。

よりスムーズなプレー進行の為の改制なのは理解しておりますが、中にはこの新ルールを自身の利益の為に悪用し始める人が出てくるんでは?と少々懸念してしまいましたが、このような議論は、改制に当たり関係当局内で既に十分になされているはずであり、杞憂ですね。

打ち込まれる危険があるのならば旗竿を抜いておけば良いだけのことですね。自分が後続組の立場なら、旗が立っていてもまだプレー中の可能性があるということで、今まで以上に安全確認に注意したいです。

この新ルールは、スムーズなプレー進行のために活用されるべきであり、球の行方に影響を与える目的でこの選択権を行使するべきではない、ということを改めて確認させていただきました。
1. ナッチー  回答日時:2018/5/6 (日) 20:11
確かに、どういう場面で旗を抜き差しするか迷うと思います。
頭に浮かんだのは、
.蹈鵐哀僖奪箸枠瓦ない。
▲轡隋璽肇僖奪箸枠瓦。
2爾蠅離僖奪箸蓮抜かない。
ぞ紊蠅離僖奪箸蓮抜く。
とか、考えましたが私は刺しっぱなしで良いのではないかと考えます。
上りのショートパットでピンに当たって出てしまうのは、強すぎる場合です。
来年になれば、セオリーが確立されると思いますが。
2. duffer  回答日時:2018/5/6 (日) 21:01
パッティング時はピンを抜いていて欲しいですね。その方が入る確率が高そうだから。

さらに入る確率を高めたければ、ピンを少しパッティングライン後方に向けて傾ければ、前方の入るエリアは確保された上で、クラブのロフトと同じで大きく横に跳ねるパターンが少なくなります。それを始めると時間短縮というルールの目的が果たされなくなるので好ましくないですけどね。
3. まっちー  回答日時:2018/5/6 (日) 23:26
そういう考え方よりはセルフプレーを基本とした場合にスピーディにプレーできるようにというのが趣旨だと思います。
特に、2人とか3人だと旗を管理するのが大変だからどっちでもいいよと。

仰る意味はわかりますが、グリーン上に皆さんいて旗が容易に抜ける状況では抜くでしょうしそれを指してプレーさせろというのは偏屈者でしょうし、趣旨に反しますね。ルールはルールでしょうけど一緒にプレーしてくれる人はいなくなるでしょう。
4. ヴァル  回答日時:2018/5/7 (月) 6:57
まっちーさんと近い意見ですが、あえて「旗を立てたまま打ちたい」って人は少ないと思います。

同伴者がアプローチをオーバーさせて、行ったり来たりしている間に、先に乗ってるプレーヤーがファーストパットを先に打っておく場面があります。
その時に旗を抜いて、アプローチの時また挿して・・ってなると時間の無駄なので、今回のルール変更の中の、「打つ用意が出来たプレーヤーから打って良い。」というルールと合わせての措置だと私は思います。

ですので、一度旗を抜いた後、「私の時は旗を旗を立ててくれ」なんて言う偏屈者が出てきたら、それはそれでマナーが悪い人とみなされるでしょうね。
5. 酔竜  回答日時:2018/5/7 (月) 6:59
確かに後続組「グリーンでプレイ中」という意思表示をするには抜いた方がいいですよね。

しかしアプローチをする時はグリーン上に誰もいなくてピンを抜いていない状態になるわけで、それを含めるともっと迷います。

そういう状況を加味した上で私が考えたのは、グリーン外にボールがあってパターで打つ状況の人と、それより遠い位置のグリーン上にボールがある人がいる場合はピンを抜かない方が合理的、ピンを抜くとカップが見えにくい場合は抜かない、抜きたい人と抜きたくない人が混在したら「抜いたピンは刺し直しはしない」、このあたりです。

あとは前方にプレイしている組がいない時、立てたまんまでサクサクやろうねというのもありにする意味もあるんでしょうか。
6. 825  回答日時:2018/5/7 (月) 10:10
安全にプレーすることには配慮するとして、あくまでもスピードアップが目的なのでそれを基準に考えないと。
常識的に考えれば答えは自ずと出ると思いますよ。

奥から下りのアプローチなど10mオーバーしてしまうようなケースでは抜かない方がいいとして、少なくともグリーン上では上り下り関係なくピンは抜いてあった方が入る確率は上がります。
立てたままで変な方向に弾かれてしまうと次のパットがより大きく曲がるラインにつきやすいので直線的なラインが残りやすいのは抜く方でしょう。

まあグリーン上のパターで10mもオーバーするようなノーカンの人は別ですが。
7. za-matuda  回答日時:2018/5/8 (火) 8:00
今まで通りにラウンドすると思います。
8. ロナウド  回答日時:2018/5/8 (火) 14:34
そこそこラウンド慣れしている人なら今まで通りにピンを抜いても時間的にはほとんど変わらないと思います。
カップに一番近い人がサッと抜くようなマナーを全員が持っていれば、最初にカップインした人がフラッグを持って最後に挿すマナーを全員が持っていれば。
意外とそのようなマナーを知らない人が多いです。
違う意味でのファストプレーマナーは知っていても見落としがちな部分ですね。
挿したままでプレーする場面はバンカーショットがグリーンに乗らずにエッジ付近にボールがあり、ロングパットの人の方が遠いような場面で先にパットする時くらいでしょうか?
あまり気にしなくて良いと思いますね。
9. むんむん  回答日時:2018/5/9 (水) 19:19
この問題は、これまでのルールが「グリーン上からパットしたボールが竿に当たったら2打罰」だったことを正し、「当たっても罰はない」となったことに尽きると思います。

当たっても罰はないだけで、普通ならメンバー全員がグリーンに乗った時点で竿を抜くのは普通のことと思います。
面倒な(どうせカップインなんて望めないような距離の)時、抜かなくてもいいという選択肢が増えるだけかなと。普通なら。

ただ、悪用する?人も出てくるかもしれないのはその通りです。
色々と緩くなってしまうので、競技性が失われるーみたいな懸念が出るのも当然です。

となると、やがて(または前もって織り込み済みのこととして)競技では逆ローカルルールとして、「パット時竿に当たれば2打罰適用」とか、例の「OB時にFWから4打目ルールは適用しない」などとなっていく方がむしろ自然です。

と考えていくと。

これまでは複雑な正式ルールに対して、一般営業時に適用する、進行を助けたり、厳しいものを緩くする方向でのローカルルールがありました(日本独自かもしれませんが)。
ゴルフの将来を見据えて、正式なゴルフルールは一般ゴルファー用の緩い、わかりやすいルールに収れんして行き、競技の場などではそれぞれに相応しいローカルルールを適用する、或いは正式ルールの一部を除外とする形になるとすると、色々な意味で「なるほど」と思えます。

これは例えば、米PGAのボール飛びすぎ問題などにも対応できることにも繋がりますね。
例えばですが、今ある「競技非対応(高反発)ボール」のように、イレギュラーなボールとノーマルなボールの2種類の区分けではなく、ノーマルなボールと対になる「競技用ボール」とすると、これも「なるほど」と思えます。

ルールが緩くなることで色々と物議をかもしていますが、こういうことを考えているのかも、と思うと、理にかなったやり方かもなあと思えて来ます。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 274539 25161
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204806 113496
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 202640 62541
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 200550 8097
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?