ボディケア
 仕事が忙しかろうが、睡眠時間が短くなろうが一日置きに最低200球、休日は400球打つ。という生活を一か月続けて、ある程度気持ちよく球が打てるようになりました。(マダマダ改善の余地はありますが)

1.構えは背筋を伸ばしておでこにつっかえ棒をしたようなイメージで前傾。
2.テイクバックは耳の後ろ位、一瞬でもいいから止めるイメージ。
3.スポーンと振ったら打った方を前傾の角度のまま向いて、胸を張ってフィニッシュ。
4.フィニッシュで左膝が横向きのまま、右膝が左膝にくっついてたらOK。
という事だけを考えて(ボールの行き先とか当たりグワイには一喜一憂しない)練習をしているのですが、どうも右の腰(脇腹と背骨の間くらい、骨盤の上辺のキワ辺り)と右の股関節と左膝の内側に痛いまではいかないけど何か微妙な違和感を感じています。

お風呂に入ったり、ストレッチをしたり、合間に左の素振りをしたり、バッティングセンターに行き、左打席で打ったり(ゴルフ以外はすべて左利きなので)それでも怖く感じる時はアプローチの練習を増やして自分で思いつく限りのケアは行っているのですが、一度大ごとに壊してしまうと癖になってしまうので気をつけたいと思っています。

そこでみなさんに伺いたいのですが、ゴルフは腰を痛めやすいスポーツだと聞きますが、何か自分で行えるストレッチ方法でゴルフで痛めやすい部分に有効な動き、あるいは故障を未然に防ぐような筋トレ方法がありましたら是非ご教授願いたいと思います。

格闘家の癖に身体は硬く、もの凄く不器用な私ですが、どんな地味なトレーニングでも毎日継続してやる事だけには自信があるのでどんな小さな事でも教えてください。
 関連用語: アプローチ  テイクバック  フィニッシュ  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:17071質問者:nobunaga  質問日時:2009/8/18 (火) 23:02
1. Ninja  回答日時:2009/8/19 (水) 20:07
1906
こんにちは。
スポーツマンで体力にも自信があって、練習も沢山されているようなので、少しオーバーワーク気味ではないかと推測してみましたが??
お仕事が忙しい時など、睡眠時間を削らずに練習を止めるコトを薦めます。
食事と睡眠もバランス良く取ってこそ、身体が付いてくると思いますので。

私は、nobunagaさんとは逆で、しばらくスポーツから離れていた為、ゴルフを始める際に、ボディケアと基礎体力向上を目的にジムに通い始めました。
今は、プール・ストレッチ・マッサージ等をメインにこなしてます。
なので、球を打つ練習は、週に1〜2度で、調子が良い時は沢山の球数を打ちますけど、悪い時はホドホドで切り上げます。
あと、私も左利き右打ちなので、時々左打ちの練習と、素振りは両方同じ量をします。(身体をほぐす意味で)
柔軟性のある身体づくりで、怪我のリスクが軽減されるかと。参考になれば幸いです。
2. シロナ  回答日時:2009/8/21 (金) 8:38
またわり。