ブランク明け?クラブが重い?

2018/5/19(土)11:13

久しぶりに質問させていただきます。
しばらく(約2年)ゴルフを辞めており、この度再開することになりました。その間、ほぼ練習もしていません。
今月2回ラウンドしたのですが、全くイメージ通りに球を打つことが出来ず気落ちしています。
フェード系→ドローに…なぜ?

ショートゲームの距離感が合わないのは仕方ないと納得してますが、とにかくドライバー安定しません。

悩みは2点です。
フェード系→ドロー系になってしまった。
ドライバーが重いのか振り遅れ、右プッシュばかり

以前はバーディーも少ないがダボを極力打たないという安全重視のゴルフスタイルだったと自分では思ってますが、再開後はOB連発です。
右プッシュ、またはそれを嫌ってチーピンと、かなり落ち込んでいます。
感覚的に切り返しの時にクラブの重みをかなり感じます、振り遅れもそうですが、特にシャフトが寝てしまう(手元が浮く)と同伴者に言われました。
途中から極端に短く持つように変えたらある程度安定した球を打つことが出来ました。
短く持つと安定するのは当たり前ですが、これはシャフトを軽くする、又は硬くすることで改善されるものでしょうか?
現在はタイトリスト913D3、ツアーADのMT7Sを使用しています。
おすすめシャフト、又はクラブ等あれば合わせてアドバイス頂けるだけ幸いです。

• 2018/5/21(月)11:42

シャフトは何が合うかなんて打ってみないとわかりませんが、とりあえず7Sを6Sにすればプッシュは減るでしょう。
    ブランク2年もあれば筋力の衰えはあるでしょうね。
    以前はそれなりに練習していたようなので、以前のように打てなくて当然です。
    今のシャフトは残しておき、振れるようになったら元に戻せばよし。
    以前のような練習量を続ければ半年で戻りますよ。

• 2018/5/21(月)10:10

ちょっと厳しいコメントになるかも知れませんがご了承ください。
    プロフ通りならば正直な所、歴4〜5年でブランクが2年でスイングが出来上がっていたとは思えません。
    私など毎日素振りしてますが、それでもスイングが完全に安定することはありません。
    まずは焦らずジックリとショートアイアンのハーフショットなどで基本から作り上げていくことをお勧めしますね。
    ドライバーはどうしても飛距離を欲張り無意識に振り回すスイングになりやすいです。
    プロでも一番不安定なのがドライバーです。我々アマチュアが簡単に安定しませんよ。
    焦らず行きましょう!

• 2018/5/20(日)11:32

1シーズンできないということがありましたので、その経験を踏まえコメントします。私の場合は過去に積み上げたスイングの欠点と修正に関するメモを残していたので、それを読んでから素振りから再開しました。結構忘れているところもあり、思い出しながらという状況でした。その上で次のことを実感しました。

?スイングの修正箇所が新しいほど体は忘れていた。
    ??とは裏腹に、元々あった欠点が蘇っている箇所があった。
    ?スイングリズムが微妙に違っていた。

1シーズンを棒に振った原因が右股関節痛だったので、休んでいる間も素振りすらしていなかったのですが、痛みが癒えてからの?〜?への対処は、ゆっくりした素振りを無理なく続けたこと、特に普通に素振りできるようになってからは上体と下半身の同調と腰のキレの回復に努めました。

痛いところと関係のない部位については、ジムで鍛えていたので問題はなかったのですが、翌シーズンは、ラウンドの途中から腰のキレがなくなってくるなど持久力が課題となり、股関節の柔軟性確保とランニングに重点を置いたプログラムを現在も続けています。参考になれば。

• 2018/5/20(日)09:19

二年間も中断していた理由が気になりますね。私は腰痛でそれ以上の期間お休みしていました。再開するにあたり、体をいたわる気持ちから軽いクラブに変えましたが、練習やラウンドを重ねるうちに、軽いクラブなりのミスが頻発して困りました。私のように怪我が原因で中断すれば、その間筋肉が落ちていますから、その点注意する必要があると思います。

• 2018/5/20(日)02:28

練習不足でクラブを重く感じるようになる。ゴルフ仲間からもよく聞く話です。一重にスイングが悪くなったといえると思います。このスイングに合わせてクラブを変えると後々あまりいい結果にはならないと思います。
    クラブが重く感じるのはグリッププレッシャーが切り返しで(特に右手が)強くなりすぎている可能性があります。

グリッププレッシャーが一定でなく、右手が強くなるとクラブを重く感じるばかりでなく、アウトイン起動になります。これがチーピンの原因となり、軌道を頑張って無理矢理正しい軌道に戻したとしても、強く握ってしまうとクラブは自動的に返らないのでプッシュがでます。もしも練習中にでも左肘がチキンウイングになっていればこの傾向が強いです。
    この場合はアドレスの時の右手グリップが前に出て左手と少し離れていたりする方がよく起こる現象だったりもします。アドレスも見直してみてください。
    他には、両方出る場合のよくある例として単なるヘッドアップもあります。練習不足でシャフトが重いような気がするとついつい必要以上に体を振ってしまって頭があるべき位置に止められないとか…よくある話です。
    ゴルフはやらないと調子の良いときのスイングをどうしても忘れてしまうスポーツです。プロでもわけがわからなくなる時があるそうです。
    まずは基本を見直してみてください。基本が思い出せれば嘘みたいにクラブが軽くなるはずです。頑張って下さい。

• 2018/5/19(土)19:28

手打ちだからです。
    手を使い過ぎ。アドレスで閉まった両脇を極力開かず、手先はアドレス時のヘッドの向きを変えないだけの動きで、ボディターンで振るスイングをしていれば、重くは感じないはず。年齢もまだ30代なら尚更。
    練習場で繰り返してみて下さい、思い出すと思いますよ(笑

• 2018/5/19(土)13:01

前提としての質問ですが、以前ゴルフをされていた時は、どのくらいの頻度、量で練習またはラウンドをされていましたか?

私は2年まで長くブランクを開けたことは無いですが、週2-3で練習して来ていて、筋を痛めたりなどで1ヶ月ほど練習をせずにいてから再開したとき、ほんとにクラブが重く感じたことを覚えています。

ゴルフスイングは、普通あまり使わないところの身体を多く使うので、練習で鍛えられるところも大きいと思っています。

クラブ購入も一つの方法ですが、身体が戻るとアンダースペックになってしまう可能性もあるので、少しの間、身体を作り直す感じで練習をやってみたらどうかと思います。

3. ブランク明け?クラブが重い?