バウンスについて

2018/5/26(土)10:44

バウンスについて教えてください。
アイアンやウェッジのロフトを立てたり、寝かしたりし場合、バウンスは何度ぐらい変わるのでしょうか?ゴルフスタイルを見ていて、プロが変更しているのを見て知りたくなりました。1°バウンスが変わったら、打った時にどれぐらい感じ方が変わるのでしょうか。感じ方はそれぞれあると思いますが、皆様の感じ方でよいので御教示宜しくお願い致します。

• 2018/5/28(月)10:33

バンス角の増減は皆さんが書かれているように、ロフトを1度寝かせれば1度増えて、立たせれば立ちますね。
    ちなみに聞いたところによるとアイアンに限れば、USメーカー品はハイバンスで日本メーカー品はローバンスの傾向があるようです。(全てでは無いみたいですが)
    一説によると、練習場マットで打ち難いとかショップでの座りが悪いとかストロングロフトの影響などで、7番アイアンで国産メーカー品はマイナスバンスもあるようです。概ね1〜2度。
    USメーカー品は7〜9度とか。かなり違いますよね。
    バンス角もここまで違うと打ち比べた感覚は違うのかも知れませんが、ハンドファーストでインパクト出来ている人とそうで無い人でもかなりの違いがあるので、そう言う意味ではショットに影響しているのかも知れないですね。
    逆に今のウェッジはバンス角表示もありますし、ハイバンスとローバンスでもソール形状の影響の方がショットへの影響は大きい気がします。また開き方や打ち方で違いますので自分に合ったものを選べば良いと思いますがアイアンのバンス角はあまり意識せずに購入しているのが現実なので、一度チェックするのも良いかも知れないですね。

• 2018/5/28(月)09:52

2度はわかりました。
    先日、i200の7番アイアンを試打した際に、インパクトでぬるっといく感じを味わいました。
    調べてみると、今私が使っているアイアンよりもバウンス角が2度多いことが判明。
    それ以来、私もバウンス角に夢中ですw

• 2018/5/28(月)08:01

バウンスの感じ方はバウンス角だけでは決まりません。
    ソール形状とバウンス角の組み合わせで決まります。
    バウンス角が多く付いていても、極端にソール幅が狭ければバウンスの効きは弱くなり、バウンス角は少なくても幅広ソールならバウンスは効きます。
    余談でした。

• 2018/5/28(月)01:46

1度、2度の差はまず普通のアマにはわかりません。ロフトだってナーバスになっても打ち方1つで全然変わります。プロですらそうです。
    でも拘るのは楽しいですよね。
    私もわかってますがついこだわります。

• 2018/5/28(月)01:21

バウンス1度差だとあまり差を感じない様に思います。
    最近のウェッジのソールは多様化してますから、バウンス角もどの部分を基準にしてるか微妙ですが…。
    ロフト変更し、バウンスが変わると、フェースプログレッションも変わりますので、ご注意ください。

• 2018/5/26(土)17:30

バウンス角は、ライ角どおりにソールしてシャフトを垂直にした時に、水平面からのソールの角度ですから、シャフトを垂直から1度ハンドファーストにすると、バウンス角は1度減る、1度ハンドレイトにすればバウンス角は1度増すことになります。

通常はハンドファーストにして打ちます。バウンスが多いアイアンではバウンスが右へのミスを防いでヘッドが返りやすくなります。

いつもよりハンドファーストの度合いを強めボールをいつもより右足寄りに置いて打てば通常より弾道が低めのショットになりますが、バウンスはほとんど働かないです。

ハンドレイトで打つ場合は、距離よりも弾道を高くしたいときやウェッジではスピンと高弾道で止めたいときですが、特にウェッジの場合でフェイスを開いてハンドレイトで打つとなると、ヘッドの抜けがキモで、フェイスを開くと通常よりバウンス角が増えるので、バウンスを滑らせる限界を認識の上で打ちます。

実際のショットでバウンスが1度変わってもなかなか実感はわかないです。例えば、5番アイアンでバウンスを1度減らして構えても、グリップエンドの位置は通常より2センチ未満ハンドファーストになるくらいなので、インパクト時のグリップの位置の誤差に吸収されてしまうと思います。

• 2018/5/26(土)16:30

間違ってました。
    反比例ではなくて、比例でした。ロフトを1度増やせば、1度バウンスが増える感じだと思います。

• 2018/5/26(土)16:16

ロフトの調整角度分の反比例して変わるんではないでしょうか。
    グースが効いたり無くなったり、ネックが曲がって顔が変わったりして使いにくくなったことはあります。
    バウンスを気にしたことありませんが、1、2度なら気にしなくていいのでは?

3. バウンスについて