遅いグリーンへのへの対応法?
この夏、特に悩んでしまったのが遅いグリーン。
だんだんパンチが入ってきてパターのインサートを変えたり試行錯誤しているうちに、ストローク自体が崩れてしまいました。
やばい状況です…。
遅いグリーンに来てしまったとき、みなさんどんな工夫をされてますか?

アマチュアである以上仕方がないですが、最近どこも遅すぎると思いません?
 関連用語: ストローク  パター
 回答数:4 | 閲覧数:24089質問者:ターフィー  質問日時:2009/8/31 (月) 23:33
ターフィーさんのコメント
ありがとうございます。

重いパターで、遠くに目標設定をする…しかないんですよね。
トップアマ連中にも質問したんですが、「遅いグリーンは入らない!だからどうやってスタイルを崩さずにラウンドするかが大事」とさらに悩むような問答になってしまいました。
アマである以上普段は遅いグリーンで、試合になれば突然速いグリーンに、そこを同じストロークで攻略する。ん〜工夫と、経験と、自信で挑むということか

ありがとうございました
1. 芝刈大好  回答日時:2009/9/1 (火) 0:05
1920
私は重いパターを使用しています。

重いパターならパンチが入り難いし、転がりも良いですよ。
2. ガッチャン  回答日時:2009/9/1 (火) 0:25
もし、あらかじめ遅いグリーンだとわかっていれば、芝刈大好きさんのご意見と同じく、ヘッドの大きいパター(重い)を使用するのはいかがですか?

また、コースで気づいた場合はグリップをしっかり握ります。これで芯に当たる確率が増し、距離がしっかり出るかと思います。
3. シロナ  回答日時:2009/9/1 (火) 8:58
遅いグリーンと速いグリーンとどちらが難易度が高いか?

歩測で5歩なら6歩に、しかも曲がりも少なくなりよりストレートに打てる。

下りのラインでも怖くない。

つまりそれだけ簡単になったと楽に考えましょう。

普通は早いグリーンに重いパター、でも人それぞれ。

ただ多いのは、そう言うわりにラウンド前に10分も練習しない人、最低20分打てば慣れます。
4. わし  回答日時:2009/9/1 (火) 11:27
私は想定カップの位置を遠くにセットします。
どの位遠くかは残りの距離と朝の練習グリーンでの自分の感覚との誤差で決めます。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!