ゴルフシューズのサイズが合いません。どうしたら良いでしょうか?
20682
あるメーカーのシューズを買おうと思っているのですが、実際に履いてみると、26CMではつま先が少し当たりますし、26.5CMではつま先は良いのですが、左右が緩くなります。どちらを選んだ方が良いのか迷っています。皆様のご意見をお願いします。
 回答数:11 | 閲覧数:66377質問者:yuto127  質問日時:2009/9/16 (水) 19:01
yuto127さんのコメント
多くの方のご意見を頂きまして本当に感謝致します。有難う御座いました。やはりデザインなどにとらわれず、実用本位のシューズを買い求める事にしました。
1. 嫁よりゴルフ  回答日時:2009/9/16 (水) 19:11
1990
スィング中地面をしっかりグリップしていることが大変重要と思いますの
で、本来は、違うメーカーのものであってもジャストフィットするものを選ぶべきと思いますが…
どちらかを選べといわれれば、左右が緩い方を私は選びます。靴紐をしっかり結べばカバーできるという前提ですが、なんせ、1Rで10km程度は歩くわけですから、つま先が当たるのはノーサンキューです。個人差ありますが…
2. しげぞー  回答日時:2009/9/16 (水) 21:14
1982
フットジョイのフィッティングに行ってみるといいですよ。
たまに、ゴルフショップでやっていますから。
別に買わなくても大丈夫ですし、ゴルフシューズのサイズ選びのポイントとか教えてくれますので、目から鱗です。
開催日程は、確かフットジョイのサイトに出ていたはず。(出てなかったらごめんなさい)
私が教わったのは、まず履いてから、カカトをしっかりつけて、紐を締めます。この時、かなりきつく締めると靴の重さが感じられなくなります。
ゴルフシューズは、足の甲で履くことがポイントらしいです。
話しがそれてしまいましたが、シューズの選び方が間違っている人は多いみたいです。
私も今までのサイズという先入観で選んでしまうことが多かったのですが、間違っていたみたいです。
フットジョイの関係者ではありませんが、シューズの選び方が変わると思いますよ。
3. わし  回答日時:2009/9/16 (水) 22:58
メーカー、モデルにこだわらず、片っ端からいろいろな靴を履いてみるしかないと思います。
同じサイズ表記でもメーカーによって実サイズは異なりますし、メーカによっては同じサイズ表記でもモデルによって実サイズが異なることがあります。
自分の足に合った靴は思いの外、心地の良いものです。
4. DEION  回答日時:2009/9/17 (木) 0:07
マイトさんも書かれていますが、FJが一番納得できると思います。
靴には拘る性質ですが、いろいろ試してみてエコーとFJに
落ち着きました。エコーは偶然自分にFITしただけかも?
ワイズと長さで自分の足に合うものは 大体見つけられると
思います。一般的に日本人は幅広の靴が合うと言われていますが、
最近はそうでもないようですよ。私の場合でも8.52Eよりも
9Dの方がFITします。日本製、輸入モデル問わず、試されては
いかがでしょう? 面倒ならFJのリールフィット採用モデル
(ワイズが調整可能)
ならつぶしがききます。後半足が浮腫んだら 少し緩める とか、
気に入って使っている人が回りで増えてきました。
私もアクシネットの回し者ではありませんが、お薦めです。
5. wagamamaoy  回答日時:2009/9/17 (木) 19:30
A社かN社で迷っておられると想いますが、私はミズノをお奨めします。ミズノは日本人の足を研究しつくしています。26でぴったりくると思います。ぜひ一度はいてみることをおすすめします。
6. 北のうちやん  回答日時:2009/9/17 (木) 22:25
合わないゴルフシューズ程後々後悔します。特に小指の窮屈感は致命的です。以前お気に入りメーカーのちょっときついシューズを我慢して履いて、ラウンド中にどうしようもならない苦痛に見舞われ、何とかラウンドしましたが小指の爪が剥がれもう何年も経ちますが、今も爪が再生されてきません。悲しいことです。こんな思いはして欲しくありません。どこのメーカーでも良いです(合う合わないは人それぞれですので)ので自分に合ったものを履いた方が賢明です。
7. シロナ  回答日時:2009/9/18 (金) 9:03
FJがベスト、でも高いモデルじゃないと意味なし。(初めはきついよ)

お気に入りがあるなら、まず大き目を買う。

機能インナーを入れて使うと、FJもびっくりのフィット感!

大体のゴルフショップにはあるので、購入時に試すのがベスト。
8. ニコラス  回答日時:2009/9/19 (土) 19:46
1923
結論から言うと、私なら26.5を選びます。
ゴルフシューズですからスウィングする時の性能も必要ですが、私は歩いて疲れない、問題ないを第一に考えます。縦、幅共に小さいのは歩き難く疲れます。何処か当たって痛みが出れば最悪です。以前、ゴルフシューズではありませんが、合うサイズがなくデザイン重視で小さ目を買った時はひどい目にあいました。大きい目の場合は紐やインナー、ソックスで対応出来ますが、小さい場合は非常に難しいです。
他、注意する点はソールの硬さです。ナイキのソールは私には硬めで結構疲れました。今行き着いたのはアディダスで、ソール、履き心地の点で私にマッチしてます。
それと同じメーカー、同じ種類、同じサイズでも個体差があります。買う時はこれと決めたもので、ショップにある在庫を全部出してもらって一番よさそうなのを選びます。今のシューズは、店に陳列されていたもので、傷も多少ありましたが在庫中一番よかったものです。1年履いて全く問題なしです。
9. kurosuke  回答日時:2009/9/20 (日) 21:12
どちらもだめでしょう。
シューズはひいきのメーカーにこだわらないほうが賢明です。
10. nobunaga  回答日時:2009/9/23 (水) 0:45
本来は先に余裕があって左右がタイトであるならば、まずラウンドの前にある程度履きこなして、自分の足に合わせる事も出来ますが、先がOKで左右が緩いとなるとその靴は残念ながらアナタには合っていないという事になるかと思います。
ゴルフ以前の話として靴を間違えると人間は思わぬ病気になります、元々2足歩行自体が完成されたもので無いので、人間の足にかかってる負担というものは若干オーバースペックなのですから。
靴のフィット度によって人間の重心というのは非常に大きく変化します。
競争馬でも爪の削り方が間違っていたり、蹄鉄があってなかったりすると極短にタイムが変わるそうです。
ゴルフよりも健康よりもファッションを選ぶという事でしたら、せめて26.5を履かれる方がよいかと思います。
11. さだむ  回答日時:2009/9/29 (火) 17:20
私も長い間左右が緩いことに悩んでおり、24.5の靴を履いていましたが、実際の長さは25.5でした。25.5の靴では紐を縛った時両端がくっついても緩いくらいでした。今はFJのウィズがMの25.5を履いていますが、クラシックだと伸びるのでDじゃないと履けなくなります。前出のリールフィットもよいと思います。

シューズを履く時間も大切です。朝は土踏まずに張りがありアーチ
ができます。しかし、午後になるとアーチが緩み若干長くなります。専門家は午前に測ったほうがよいと言っていました。

いずれにしても、いろいろ履いて試すことをお勧めします。靴はクラブ以上に妥協しないほうがよいと思います。

“飛び”の理由はこちら>>