CALLAWAY 「STEELHEADPLUS」の振動数
初めて投稿致します。
少々古いモデルの話で大変恐縮ですが、上記モデルの7Wの純正スチール(M10?)の振動数が知りたいのです。現在私は同クラブにNS950GHFWのXを挿しているのですが、292cpmあります。これより柔らかければ(280cpm台が理想)いいのですが・・・。
何しろ古いモデルなもので情報が枯渇しており、場違いとは知りながら書き込み致しました。恐縮ですが情報ありましたら、ご連絡の程宜しくお願い申し上げます。
 回答数:2 | 閲覧数:19594質問者:dai-chang  質問日時:2009/10/7 (水) 19:32
dai-changさんのコメント
shingo119様

返信が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
また、この度の丁寧なご回答も誠に有難うございます。
結局だめもとで中古を購入し、いつもお世話になっているプロショップにて計測して頂きました。結果は278cpm。思ったより柔らかいのですね。
もう少し突っ込んで調べてみましたが実際の純正シャフトはM10ではなく、STEELHEADSTEELという専用シャフトでした。重さも372gと非常にNS950と相性が良い重さです。先週早速コースで使用しましたが非常に打ちやすく今後手放せそうにありません。
色々と教えて頂いたことを反芻し、今後このクラブを大事に扱ってまいりますので今後とも宜しくお願い致します。重ねてこの度は有難うございました。
1. shingo119  回答日時:2009/10/8 (木) 21:44
2078
ちょっと,調べたことがありまして,参考になればと思い記載いたします。

よそのHPを載せることがよいのかどうかわからないので,控えようと思いますが,「回顧録 M10」で検索してみてください。

インフォシークのHPで結構詳細に記載されているものがあります。

この回顧録に記載されていることから想像すると,M10と言っても様々なものがあるようですので,振動数を定めることはおそらく不可能であると思います。
記載によると,ウッドのものは,アイアンのものよりも硬く仕上がっているようです。

なお,登録されているヘッドスピードでは,Xシャフトは若干硬いのではないかと思われます。
なおかつ,スチールヘッドプラスはスルーボアですので,0.5〜1フレックスは硬く仕上がるはずです。
つまりは,XXシャフト装着モデルのような感じとなっているでしょう。

お勧め的には,NSがお気に入りなら,NS850FWのSくらいに変えられてはいかがかと感じます。
もしもできるのであれば,ブラインドボアにしてシャフト硬さを抑えるか,1フレックスやわらかいものを選ばれた方が良いと思います。
2. shingo119  回答日時:2009/10/8 (木) 22:54
追記:

久しぶりにHPを追っていってみると,すでにたどり着かれていたようですね。
情報が遅かったようです。

しかしながら,なかなか手に入らないシャフトを追い求めるよりかは,現在手に入るシャフトを探された方が現実味があると思います。

すでにお持ちであり,質問されたのでしたら,答えが出ているのでしょうが,新たなシャフトをお求めの場合には,他のクラブと相談しながらの選択が無難であるように思います。
(ひとつだけ,M10というのもどうかと思ってしまいますので)

好調・池田勇太が愛用するシャフト