スルーボアシャフトの利点は?
スルーボアシャフトの利点は?
 関連用語: シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:31000質問者:アフロ・レイ  質問日時:2007/11/17 (土) 15:35
1. 結婚できない男  回答日時:2007/11/19 (月) 12:57
1987
強度だと思います。しかしスルーボア用ではないシャフトをスルーボアにするとフレックスが硬くなるばかりか、逆にシャフトの強度も落ちるのでオススメしないと聞いたことがあります。
2. xxio2004  回答日時:2007/11/19 (月) 13:20
2007
シャフトは硬くなりますね・・・。

一般のヘッドに比べ、スルーボアはヘッドの重心距離を長いので
球のつかまりが良いです!!
3. 芝刈大好  回答日時:2007/12/14 (金) 20:08
スルーボアの利点は、慣性モーメントの向上です。
通常のブラインドボアとスルーボアでは差込寸方に大きな差がありますよね?
当然差込寸法の大きい(接着面積の大きい)スルーボアの方がブレに対して強い(慣性モーメントが大きい)訳です。
よく云われるシャフトが硬くなると言うのは結果的に硬くなる事で、硬くする事が目的ではありません。
何か少し長い棒の様な物をイメージして下さい(箸や鉛筆など、実際にはもう少し軟らかい方が解りやすいですが)最先端の一点だけを摘んで力をかける時と、もう少し掴む面積を増やした場合どんな感じでしょうか?
少し多めに掴んだ方が安定感が有りますよね?加えて硬さも増しますよね?
ですが、硬さは結果論で目的ではない事がお解り頂けますよね。

好調・池田勇太が愛用するシャフト