シャフトカットした時のバランスについて質問です。
パターのシャフトカットを考えています。
現在34インチを使っているのですが、シャフトに手がかかるギリギリのところくらい短く持っているので、思い切って1.5インチ程度カットしてもらおうと思っています。
そこで質問なのですが、シャフトカットしても持つところが同じであればバランスはさほど変わらないのでしょうか?一般的に1インチ短くすると10ポイント近く落ちると聞きますが、それは短くカットした長さに合わせて持つところが変わるからであって、私のように、現時点で短く持っており、カットしても持つところが変わらないケースではそれほどバランスは変化ないと考えてよいのでしょうか?
どなたかご教示願います。
 関連用語: カット  シャフト    パター  ラン
 回答数:5 | 閲覧数:79254質問者:ベイブ  質問日時:2008/4/13 (日) 21:35
1. n_koji  回答日時:2008/4/14 (月) 20:24
パターのシャフトカットは慎重にやったほうが良いです。私も34インチを33に変えました、それも4万円もするパターを!ストロークはし易くなったのですが、距離感とか方向性が駄目になり、バランスを34の時並に戻したら(鉛で)短くしたほうが俄然好調になりました。
と言う事で、長さごとにバランスが出るようにメーカーで調整してあるので、切る前に測定した方が良いと思います。短いほうが良いと感じているなら切った方が良いと思います、鉛でかなり調整できますから。
その前に、短いパターを試打してみたらどうですか?
2. tmrs1040  回答日時:2008/4/14 (月) 21:09
かなりバランスが軽くなりますよ。ヘッドが効かなくなり
ストロークが不安定になります。今のバランスが合っていたとすればですが。やるのであればシャフトから砂鉄や鉛を入れてバランスを調整してみたほうが良いです。また、軽くなってもヘッドがききすぎて違和感があるのであれば、グリップ側に鉛をはって全体重量を調整することも効果的です。因みに、わたしは以前そうしてマッチングをとりジャストフィットにしました。グリップの種類によっても感じが違うのでまあ色々やってみたらいいと思います。
3. haruaki  回答日時:2008/5/5 (月) 16:47
同じ物で34インチも33インチも有るのでバランスは たいして変わらないと思います 1インチは 25M/Mぐらいなので 1.5インチは
38M/Mになるので とりあえず 1インチの カツトにしたらどうかな
私は ピンタイプのパターの フエース外側の上,下のカドを けずって
丸くして使用してます なんの変化も無いです、よく入り使いよく成りました
4. shin1  回答日時:2008/5/9 (金) 11:36
こんにちは。私も先日パターのシャフトカットを行ないました。
元々35インチでしたが、2.5インチカットし32.5インチに変更しました。
 バランスは計測していませんが、重量的にはほとんど変わらず、パッティングの際にも、ヘッドがそんなに軽く感じる事はありませんでした。
(使用パター:スコッティキャメロン:CLN 1997リミテッド)
5. heyheypapa  回答日時:2017/1/20 (金) 11:41
グリップを短く持つとグルップエンドの太さより細くなるので、そのフィーリングが良い人は短く持ち、グリップエンドの太さが良いと思う人は構えたとき自分のフィーリングにあう長さにカットにすれば良いと思います。バランスがどうのこうの言われる方がいますが、要はパターを構えた時のフィーリングが大事で。長いと思ったら自分に合う長さにすれば良いと思います。ヘッドが軽く感じたら錘で調整すれば全く問題ありません。私は身長が低い(163cm)のでパターは31インチ位にしています。

『MODUS3』全英連覇に挑む!