シャフトカットしたいのですが・・
初めて書きます。ゴルフ初めて1年ちょっとですが、クラブがUSA仕様で長めで自分の体に合っていないような気がします。それでカットしようと思ったのですが、カットして良い面悪い面があったら教えてください。ついでに自分の身長は169cmです。
 関連用語: カット  シャフト
 回答数:4 | 閲覧数:39395質問者:かずひこ  質問日時:2009/10/13 (火) 18:31
かずひこさんのコメント
回答ありがとうございます。ひとまずカットはやめて、短めに持ってプレーしてみます。
1. shingo119  回答日時:2009/10/13 (火) 19:36
2096
アイアンでもドライバーでもそれほど長さの違いはないように思います。
カットする前に,短く握ってスイングしてみてはいかがでしょうか?

カットのリスクは,クラブが軽くなり,手で振りやすくなってしまうこと(手打ちになりやすい)。
飛距離が落ちること(多少の長さでしたら,それほど変わらないと思いますが,理論上の話です。)。
初心者でしたら,振り切れるギリギリの重量がよいと言われています。

カットの利点は,ミート率が上がること。
その副産物として,飛距離が伸びることもあります。

簡単に言うとこんな感じです。

私は168cmですが,長さはそれほど気になりません。
逆に,(アイアンでも)半インチ長くしたりすることもあります。

クラブが長いというよりは,ライ角が合っていないのではないかと思います。
2. ビビリのドライバー  回答日時:2009/10/13 (火) 20:13
基本的にはshingo119さんと同意見です

アメリカ製(並行輸入物)だから極端にシャフトが長いと感じた事は無いです。平均的な身長が違うのでライ角が違うという話は聞いた事が有ります。

またどんなクラブをお使いで、どのクラブに問題を感じシャフトカットをしようとしてるか分かりませんが、初めて1年位の方がシャフトカットをするのはあまりお勧めしたくないです。

悪い面
 .螢察璽襯丱螢紂爾下がります(中古ショップでの買い取り価格が下がります)
◆.轡礇侫箸鮹擦するとヘッドスピードが下がりますので、ロフトの少ないクラブ程球が上がらなくなる可能性が有ります。(少しなら差が殆ど出ないかもしれませんが)
 クラブの総重量が軽くなり、体全体を使わず手打ちになりやすい(軽いので手だけで打ててしまう為)
ぁ.丱薀鵐后複1とかD2とか・・・詳しくはネットで検索して下さい)がそのクラブだけ変わってしまうので、性格の違うクラブセットになってしまう可能性が有る

良い面(良いかもしれない面として下さい)
.轡礇侫箸鮹擦すればミート率が上がるかもしれません(短く持てば良いとも言えます。)

もし本当に『体に合ってない』クラブだとしたらライ角の問題かバランスの問題か総重量の問題だと思います。
一度上級者の方やレッスンプロやショップのクラフトマンとかに見てもらってアドバイスを貰ったら如何でしょうか?。
3. かりんのパパ  回答日時:2009/10/16 (金) 17:41
追加でもう一つ。
短くすると、シャフトが硬く(感じ)、キックポイントが変わります。
球筋への影響も、少なからず出てきます。
4. 自由人ナニモ・セザール  回答日時:2009/10/17 (土) 17:50
1987
ドライバーはティアップするのでそれほど問題はない。アイアンは、直に打つのでライ角度が重要です。ライ角度が立っていると、引っ掛け安くなります。カットすればそれなりに解消されます―つまり、腕をダラーンと下げた状態で、両肩を突っ張らずに構えることはできます―。ただし、キックポイント、総重量、ヘッドの効き方などトータルバランスが崩れます。スコアメイクはアイアンです。是非買い替えるべきです。シャフトをいじる場合、パターでさえスイングバランスを元通りにしてもらう人もいます。そもそも、クラブが並行輸入物の場合・・・(省略)

N.S.PROシャフトが当たる!