三菱マテリアル製FUBUKI
アメリカ製のR9に装着されている、フブキを打った方に質問ですが、どんな感じですか?メーカーの性能表を見る限りでは、青マナより白マナに近い曲線を描き、白マナより少し硬めのようですが、実際に打った事のある方に聞くのが一番では無いかと思い質問させていただきました。
 回答数:2 | 閲覧数:24997質問者:candies  質問日時:2009/10/14 (水) 20:21
candiesさんのコメント
日本製のクラブなら試打出来るのですが、US使用だと安いけど試打出来ないのが欠点ですよね?るふとさんの先が「ぐにゃっ」はすみませんが分かり辛いです。(ごめんなさい)どちらかと言うと、フジクラは先が暴れる、ディアマナはターフィーさんの言う癖が無いのかなぁ〜?が、私も近い印象なのですが、その中でも白マナ系(赤、黒)と青マナ系と少し違う様な気がします。安いので一度買って打って見るのが一番なのですが、他にも魅力を感じているクラブがあるので悩んでいます。他にもコメントが頂けましたら参考にさせて頂きたいと思います。
1. るふと  回答日時:2009/10/15 (木) 5:14
R9に装着したものではありませんが、打ったことがあります。
メーカーの触れ込みどおり「高弾道・低スピン」というのは
間違いないと思います。
インパクトの瞬間ですが、シャフトの先端部が
「ぐにゃっ(言い方悪いですが・・・)」と
不思議な捩れ感があります。その捩れが
ヘッドを高弾道へ導く最適な角度へ
導いているのだと思います。

技術的なことは説明できませんが、なんとも不思議な感のある
シャフトだと思います。
2. ターフィー  回答日時:2009/10/16 (金) 3:10
R9 460 Fubuki 63Xを使用しています。
Sはわかりませんが、Xはハードヒッターがたたけるシャフトです
ディアマナは総じて癖がないと思うのですが、その中でもFubukiは一番癖がないと思います(自分の感想です)
切り返しのしなりが少なく、インパクトで妙に走ったりとかしない感じで
ん〜ただの棒っていう表現かな?
R9はヘッドが重いので、他のクラブに差した時とは感触が変わってしまいます。
私もR9のシャフトは悩んで5本目ですが、一番安いFubukiがエースになってます。

BSグローブモニター結果発表!