UTシャフトについて
UTのシャフトがDGS300で、アイアンのシャフトがS200の場合、重量フローが逆転していなければUTのシャフトはS300のままでも特に問題はないのでしょうか?S200に揃えたほうがいいでしょうか?S300のまま使う事で想定される弊害などありましたら教えてください。
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:2 | 閲覧数:18563質問者:ふぁいぶ  質問日時:2009/10/27 (火) 0:51
ふぁいぶさんのコメント
UTはタイトリストのPT585Hで21度と24度を入れています、アイアンは695CBでS300です。今のUTには特に不満はありません。基本的にはこのまま使い続けたいと思いましたが、アイアンをAP2のS200に変えようかと検討中だったので今回の質問となりました。
1. ヴァル  回答日時:2009/10/27 (火) 1:17
S200とS300は多少の差はあっても、根本的には同じ性格なわけですし、UTのヘッドが何かわかりませんが、アイアンとUTのヘッドほどの差は無いかと・・・。

クラブはヘッド、シャフト、グリップの3つを組み合わせて成り立ってるわけですから、シャフトだけを見ずに、総合的に見て、自分が振りやすく、打ちたい弾道が出るのなら変える必要は無いです。

クラブセッティングにセオリーはあっても絶対はない。というのが私の考え方です。
異論のある方もおられるでしょうが、最終的には自分を基準に選ばれると良いと思いますよ

どうしても気になるようでしたら、ショップなどで詳しく計測してもらうのをお薦めします。
2. shingo119  回答日時:2009/10/27 (火) 21:17
ヴァルさんのおっしゃるとおり,それほどシビアに考えなくても良いように思います。

スペックを調べると,S200とS300で1gしか違わないので,グリップの誤差以上に気にしなくても良いこととなります。

それでも,振った感じでUTの方が重たく感じるのであれば問題があるかもしれませんが,体感的に問題がないのであれば,許容範囲であると思いますし,何の問題もないと言ってもよいくらいだと思います。