アイアンにライ角について
176cm75kgの男性です。
5Iのライ角は59度だとフラットし過ぎでしょうか?

62度くらいが適正でしょうか?
個人差はあると思いまうすが・・・
 関連用語: アイアン  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:32124質問者:Parl41  質問日時:2009/11/2 (月) 22:06
1. shingo119  回答日時:2009/11/2 (月) 22:55
おっしゃられている通り,個人差があるので,ショップ等で調べてもらった方が良いです。

予約が必要になると思いますが,ピンやミズノなどのメーカーであれば,ゴルフショップよりも親切丁寧に対応してくださりますし,売ろう売ろうという雰囲気もありませんので,調べてもらいやすいと思います。
また,マーク金井さんのアナライズのようなところで調べてもらうのも一つの方法であると思います。

ゴルフショップの場合,毎回同じスイングができるのであれば,ある程度合っているデータが取れると思いますが,日によって異なったりしますので,適正ライ角を正確に知ることは難しいと思いますので,参考程度に思われたほうがよいでしょう。

私は,168cm70kg,腕も足も短い目です。
しかしながら,適正ライ角は58.5度と言われました。
確かに,ショートアイアンのつかまりがよく,左へ行きやすいというのもうなずけるところです。

適正ライ角の判断は身長と腕の長さが中心となりますが,スイングによっても異なってきますので,一概にこうとは言い切れないところがあります。
2. sayonarasu  回答日時:2009/11/3 (火) 7:55
少ない経験で恐縮ですが、色々なショップ、クラフトマン、フィッターに会ってご自身が1番話しやすい方を選ぶといいと思います。
有料、無料、要予約とさまざまなシステムがあると思います。
フィっティング自体に不安がある場合もあると思いますが、私の場合は杞憂でした。
以前は背が高い人がアップライトで、低い人がフラットと思い込んでいましたが、そうとも限りません。その逆もあるらしいです。
グリップの太さ、種類、シャフトの長さも調整してもらえるので、お徳感があります。
M社とP社でかなり迷いましたが、総合力と歴史でP社を選びました。
今は後悔しておりません。ひょっとしたらもう二度とクラブを買わないんじゃないか、と思うくらい満足しています。
クラブに不安が無ければ練習に専念できると思います。
3. シロナ  回答日時:2009/11/4 (水) 8:34
ちょっとアップライトのほうが掴まるよ。
4. ヴァル  回答日時:2009/11/4 (水) 10:57
アドレス時の拳の位置、シャフトの傾きは個人差があります。

アイアンの場合、アドレスでクラブをソールした際、ヒール側に10円玉一枚入るくらいの角度が適正ライ角と言われます。

ただ、アドレスのライ角と、インパクト時のライ角がズレている可能性も有りますので、市販されてるライ角確認用のシール(LITE社のショットマーク ソール用)などで確認すると良いと思います。

あくまで一般論なので、シロナさんの言われる通り、捕まえたいならアップライト、逃がしたいならフラット目に調整し、左右の曲がりを調整するのも手です。

宮里優作プロは、どんなライ角のアイアンでも、クラブに合わせてアドレスするという話を聞いたことがあります。

参考までに・・。
5. flat  回答日時:2009/11/4 (水) 16:01
Parl41 さん,こんにちは。
ライ角ですが,身長とか,ライ角度などの数値で,フラットかアップライトかは決まりません。
単に測定をしたいだけなら,インパクト時にソールのどこが擦れているかを見ればいいと思いますよ。
測定方法として,ソール全体を黒マジックで塗りつぶして,
練習場にある人工芝を乗せてあるゴムマットがあると思うんですが
そのゴムマットの上でいつものスイングをしてみてください。
この時ボールは打たないで下さいね。
ソールの擦れ具合を見て,トゥ側のマジックが擦れてればフラット,
ヒール側ならアップライトと判断すればいいと思います。
スイング中はトゥダウンといって,トゥ側が下がる現象が起きることも
考えられるので,そういう方法で見分けられると思います。
それを元にライ角の調整をお願いすればいいと思いますよ。
まぁ,ショップに行けばクラフトマンの方が
より良い判断をしてくれるとは思いますが・・・。
無理にスイングして,手を痛めたり,クラブを壊したりしないように
気をつけてやってくださいね。
では。