縦の距離の合いやすいオートマチック型アイアン
現在CleevelandのCG-GOLDというアイアンを使用しています。それほどぶっ飛び系のアイアンではないのですが、しばしば想定より飛び過ぎてしまうので買い替えを検討しています。

ところが世間一般で縦の距離の合いやすいと言われているアイアンは、マッスルやハーフキャビティで重心距離の短い、いわゆる「操作性の高い」モデルが多いように感じます。

重心距離長めで縦の距離の安定したアイアンのお勧めを教えてください。
 関連用語: アイアン  重心  ハーフ
 回答数:3 | 閲覧数:20119質問者:duffer  質問日時:2009/11/6 (金) 6:16
dufferさんのコメント
>クリームランドさん
回答ありがとうございます。AP2の口コミも読ませていただきました。平均スコア、HS、年齢、使用ドライバーがほぼ同じようですので大変参考になります。

>DEIONさん
ありがとうございます。藤田プロのファンなのでInpresは使ってみたいアイアンですがDシリーズはヘッドが大きすぎるし、Vシリーズは難しそうなので尻込みしていました。新モデルが発売されたようですので試打レンタルで試してみます。
1. クリームランド  回答日時:2009/11/6 (金) 9:09
こんにちは、タイトリストAP2をお勧めします。
番手通りにしか飛びませんので計算しやすいです、高弾道でグリーン上でしっかりボールが止まってくれます。
一度試打してみて下さい、好みはありますが打感は非常に柔らかくデザインも良いです。最近AP2-710も発売されたので値段も安くなってます。
2. DEION  回答日時:2009/11/8 (日) 12:25
シャフトも重要な要素ですが、ヤマハのインプレスフォージドを
お薦めします。打感も精度も高いです。ついでに価格も高いですが。

重い方が無茶振りしずらいのでDGがお薦めですが、そこは
試打してご判断されればいいと思います。
3. キャラマニ  回答日時:2009/11/21 (土) 16:16
縦の距離をあわせたのならば「軟鉄&ダイナミックゴールド」が間違いないですね。

ステンレスヘッドで弾き系のシャフトならナイスショットでグリーン大オーバーは有り得る話です。
(自分も以前は7Iで160Y見てましたが、200Y飛んで超打ち込みなんてこともちらほら)

軟鉄&ダイナミックゴールドならきちんと当たらない限りみな「手前」なので楽チンです。
その代わり、トータル的に見ると「難しい」クラブですけどね。

ご自分の技量とミスの許容範囲を考えてクラブを選択してくださいね。