MP32について
今、テーラーのTPフォージドを使っていますが、買い替えを検討してます。
XフォージドとMP32で以下の理由で迷っているのですが、どなたかアドバイス頂けますでしょうか。

Xフォージド:非常に使い安いクラブだと思うが、どうも魅力が今ひとつ(フェースが大きい、打感がややぼけてる?など)。
MP32:海外にいることもあり現物を手にして見れないがブログなどからすると非常に良いような。
しかし難しすぎて使いものにならないのではという不安がある。
 回答数:9 | 閲覧数:34971質問者:みんさま  質問日時:2009/11/8 (日) 21:19
みんさまさんのコメント
皆様のアドバイスのおかげでMP32、DG S200、一番手ずらしなどで大分固まってきました。これで発注を決めようとしているところMP67の口コミを見てしまいました。MP32でも難しすぎないかなって思ってますので、MP67は考えていませんでしたが、口コミではなんと難しいというコメントは一言も見当たらず、むしろ打ちやすいというコメントばかりです。メーカーの商品紹介では最上位にあたるMP67なのに。どなたかMP32とMP67を経験された方いらっしゃいますでしょうか?
1. DEION  回答日時:2009/11/9 (月) 4:35
打感に拘るなら、圧倒的にミズノがいいですね。でも32は
少しヘッドが大きいですよ。海外って、国にもよりますが、
米国ならプロショップ探せば置いています。ミウラも手に入りますよ。
お薦めはコブラのProMBですが。
2. もこみつ  回答日時:2009/11/9 (月) 17:25
オススメは絶対ミズノです。
確かにMBなので難しいと思いますが、80台のスコアが出せる方でしたら
使えない事もないと思います。
MP60なども個人的にはいいかと思いますが、打感やフェースの構えた感じ、操作しやすい等を考えたらミズノのアイアンに一票です。
3. ヴァル  回答日時:2009/11/9 (月) 19:39
ミズノ派が多いので・・X-FORGEDに1票入れておきます。

打感、構えやすさ、シャープさを優先するなら、断然32だとは思いますが、CMBとはいえミスにシビアです。

実戦の中では、悪ライやプレッシャーのかかる場面もあるわけです。
X-FORGEDもミスに強い訳ではないですが、32に比べると若干強いです。

どんなライでも、溝2本までの精度でインパクトを取れるのなら、32で良いと思いますが、HS41〜45と言うことなので、安定感と飛距離の面からX-FORGEDに1票入れておきます。

ただ、32はオーダー生産できるのが強みですね。
自分のイニシャルなどが刻印された、自分専用アイアンというのは憧れる面もあります。
4. ひでP  回答日時:2009/11/9 (月) 22:47
偶然で驚きましたが、私はMP32とX-Forgedの2セットを所有しています。基本的に32のほうがやはりシビアです。ちょっと練習に間を空けると芯を外します。
練習するなら32のほうがうまくなりそうな気がするので練習には32を持っていきますが、実際の本番にはX-Fを使うことのほうが多いです。シャフトがそんなに違わなければ違和感はあまりありません。本番で毎回会心のショットが打てるわけではないので、たまに味わう一瞬の打感の良さよりも、結果オーライの実をとったほうがしばらく気分がいいですよ。
5. ヴァル  回答日時:2009/11/10 (火) 6:40
追記の質問に対しての意見です。

ご存知かもしれませんが、MP-32は受注生産モデルで、ライ角、ロフト角などを発注時に指定できるモデルです。
通販などで組み上がった物を購入する場合、その辺りをチェックした方が良いと思います。(基本的に、新品は無調整な物が多いですが。)

あと、通販でも中古で買う場合は、刻印のチェックもお忘れなく。
32はたしか、ネーム刻印が入れられるモデルだったと記憶しています。
6. マッサー  回答日時:2009/11/10 (火) 11:57
私もMP32を使用しており、X-Forgedを試打したことがあるので私なりに感じた違いを書きます。
打感:文句なくMP32です。
操作性:これもMP32でしょう。(X-Forgedはフェース長さがちょっと長いです。)
易しさ:X-Forgedです。(しかし、MP32はマッスルでは玉は上がり易い方の部類です。)
飛距離:X-Forgedです。(ロフトがMPよりも立っています。)
品質:断然MP32です。(バランス、ロフト角、ライ角等のカスタムも可能で、メッキの仕上げも完璧です。)
MP32があまりにも気に入っているので全般的にMP32寄りの意見となってしまいましたが、参考になればと思います。
なお、シャフトをDGでお考えでしたらミズノは半フレックス硬く感じますので(他メーカは番手ずらしして使用しているからです。)
7. ターフィー  回答日時:2009/11/10 (火) 14:51
かえないで〜(笑)

自分もTPフォージド使ってるので仲間が去るのはしのびがたいです。
MPとTPを並べて比べてみてください。
何か違うところありますか?
今年のTPはMIZNOでメジャーを取ったニックファルドデザインですよ。
だから(?)ほぼ同じです!

シャフトが軽いならS300かX100にリシャしましょう。
買い替えの予算が潤沢なら、サンプやGDもありかと。
8. ビビリのドライバー  回答日時:2009/11/10 (火) 19:16
1940
両方試打程度でのコメントです

私なりの基準で選ぶなら

操作性や打感を求めるならMP-32
易しさやスコアを求めるならX Forged

を購入します(予算は無視しています)。どんなクラブが欲しいか、つまりクラブに求める性能で選ばれたら如何でしょう?。

個人的にはミズノのアイアンが好きなのでMP-32をお勧めしたいですが、他の方の意見に有る通り芯は狭くシビヤだと思います。 特にヴァルさんの「溝2本までの精度」の表現はその通りだと思います。ヘッドの縦の芯を意識する必要が有ります(MP-37を使っていた時に特に感じました)。これからバンバン練習してうまくなりたいというならお勧めします。また打てない事はないと思いますが飛距離は期待しないで下さい。

X Forgedは確かに打感がややぼける感じがしますが、多分コースではMP-32より楽だと思います。特に追加のコメントのX Forged(S300)が重さを程よく感じ、ロングアイアンが打てる事からも相性が良いのではと感じます。

一番のお勧めプランは(お財布次第ですが)MP-32の中古で安い物は2万円以下でも見つかると思います(程度は良くないと思いますが)。それを友人の方に購入をお願いして試した結果が良ければミズノにカスタムオーダー、合わなければX Forged(S300)という作戦も・・・・贅沢なんでできればやっているでしょうねスミマセン。
9. ビビリのドライバー  回答日時:2009/11/12 (木) 19:03
コンボセットですか。それも良いですね。5Iや6Iが難しければバランス指定でミズノに単品でオーダーすれば良いですしね。段々羨ましくなってきました(笑)。

重量について
シャフトについては以前の追加コメントに「X ForgedのS300が重さを程よく感じ良かった」旨の記載が有ったと思います。それならS200でも良いと思います。柔らかくしたければR300では如何でしょう?(確か重量が同じだったと思います)。

長さについて
申し訳ないのですが0.25インチの差がどの程度影響するかは分かりません。オーダー品ならバランスの細かい指定も可能なので振りにくさを感じる事はないと思います。

以下何かで聞いたフォーティーンの竹林さんの言葉です(言い回しは違うかもしれませんが大筋として理解して下さい)アイアンの重さはタメに影響があります。軽くすると手で振れてしまうのと、タメが少なくなるのでスイングのリズムが変わります。一般的にスイングリズムはアイアンで作るものなのであまり軽いクラブへの変更はお勧めしないそうです(因みに1Wは多少軽くしても問題ないそうです)。

ご参考まで