EI-70
FWに975F,シャフトはEI-70(S)を使用しています。クラブを変えるつもりはないのですが、万が一、クラブが壊れてしまった場合やDRの買い替えに参考にさせていただきたく質問いたしました。
自分の感覚としては、EI-70が好きなのですが、いかんせん古いシャフトで、クラブの変更時には最新のシャフトのモデルに変えた方が良いと思っています。しかし、代替えのシャフトが見つかっていません。
私の嗜好としましては、
PRGRのTR-DUOのM-46は若干軽い感じはしましたが、いい感じのタイミングでした。
白マナはタイミングは合うのですが、ボールが上がりませんでした。
青マナやPT-6, ROMBAX X等は硬く感じてしまいます。
ROMBAX Fの柔らかさは嫌いではないのですが、ヘッドが戻ってきません。
何か推薦のシャフトがございましたらお願いいたします。
 関連用語: シャフト  ヘッド  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:27734質問者:わし  質問日時:2009/11/14 (土) 11:56
わしさんのコメント
ヴァルさん、shingo119さん、情報ありがとうございました。
挙げていただいたシャフトのなかで、いくつか以前試打したことのあるものがあり、良い感じだったように記憶しています。
情報を参考に今後のウッド系を考えていきたいと思います。
それにしてもEI-70から最新(でないのも含め)のシャフトを導きだすなんて、造詣が深い。感謝です。
1. ヴァル  回答日時:2009/11/15 (日) 0:08
シャフトによって出る球筋、合う合わない、特にフィーリングには個人差がありますので、それを前提にお読みください。

EI-70はしっかり感が強く、粘ってくれるシャフトだったイメージがあります。
かなり昔に打った経験があるだけなんで、元調子か中元かも忘れましたが・・。

上の文章を読んだ感じだと、手元側〜中間部でしなりを感じられて、先端部は硬いものが良さそうです。
青マナは手元側が硬く、PT-6もそれに近い感じがあります。
そのせいで硬く感じるのだと思います。
(TR−DUOのM46の件については打ったこと無いのでわかりません)

白マナでボールが上がりにくいとの事なので、中元調子を基準にしっかり感のあるものを探すと良いかと思います。

具体例を挙げると、

・モトーレF1(US) (USモデルは国産と違い中元調子です。)
・グラファロイPROLAUNCH AXIS RED(元調子)
・Tour AD I-65
・Mamiya-OP AXIV-V
・プロジェクトX TOUR ISSUE

もっと広げるとアリスレイとかも候補に入ってくるんですが・・膨大な数になってくるので・・。

60g台と70g台で多少性格の違うシャフトもあったり、個人の感じ方の違いがあるので、あくまで参考程度になさってください。
個人的なお薦めは、I-65です。
最新モデルではありませんが、個人的にグラファイトD社の傑作だと思います。
US系のシャフトが多いので試打する機会が難しいとは思いますが、参考になれば幸いです。
2. shingo119  回答日時:2009/11/15 (日) 22:42
検索してみましたら,EI−70のXが1件のみ販売されていました。

おっしゃっていることを考えますと,本調子系のシャフトが合うのかと思います。

同じ白マナでも,73と63でかなりフィーリングが異なると思いますので,73を試されたのでしたら,63も試して見られてはいかがかと思います。
もしも,63を試されたのでしたら,ワンフレックス落としたものも試して見られる手もあります。

他のモデルでいくと,
ヴァルさんもおっしゃられている,
トゥルーテンパーのプロジェクトX ISSUEが第一候補になるような気がします。
もうひとつは,アルディラのNVを試してみるのも価値があると思います。
昔からある海外のシャフトですが,EI−70が合うとおっしゃっているのであれば,こちらも視野に入れてもよいかと思いました。
値段も手ごろですので,十分試せるシャフトだと思います。
もうひとつは,私は試したことがありませんが,三菱レイヨンの海外モデルFUBUKIツアーも良さそうです。
あとは,グラファイトデザインUSのPM−702やフジクラのモトーレF1USでしょうか?
日本モデルよりも海外モデルの方が合いそうな気がします。

アリスレイは,私はタイミングが合ったので大変良いシャフトであると思っていますが,評価がガタガタのところもありますので,何とも言いがたいシャフトです。
I−65は大変できの良い優秀なシャフトだと思いますが,白マナ63と比べると私には硬く思えました。

このように感性によって違いが出てきますので,ヴァルさんのおっしゃられるとおり,元調子や中元調子と言われるシャフトをそれぞれ御自身で試してみられるのが良いと思います。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表