X Forgedアイアン 07モデル vs 09モデル
X Forgedアイアン 07モデルと09モデルを打ち比べた方いらっしゃいますでしょうか。
確かにデザインは違いますが、ヘッドを比べてみたら大きさ、形などはほとんど同じように見えましたが。07モデルのほうは名器(?)という評判を聞きますが・・・
 関連用語: アイアン  ヘッド
 回答数:2 | 閲覧数:28619質問者:みんさま  質問日時:2009/11/17 (火) 21:07
1. ヴァル  回答日時:2009/11/17 (火) 22:45
X-FORGED 07は発売当初から愛用してまして、今も使っております。

昔、09が発売された時、試打した経験があるだけですが、07と09の主な違いは重心位置です。

09は07に比べ、ロングアイアンの重心が低く設定されていて、打ち出しの高さが稼ぎやすい設定となっています。
また、07で吹き上がるような方も09だと吹かないという話を聞いたことがありますが、言い換えれば07の方が止まりやすいという事です。

ただ、試打した感想を率直に言えば・・

「あんまり変わらない・・」です。

バックフェースのデザインが格好悪くなったのが、気に入らなくて購入まではいかなかったですね。

あとキャロウェイのHPを見たら、シャフト重量に差があるように書いてます。07と09で、スチールシャフトの番手を変えてるのかも知れませんが、この辺りはよくわかりません。

まぁ、正直な所、キャロウェイの道具は重量のばらつき方がヒドイので、重量の違いは、あまり気にしなくて良いと思います。

買ってから、1本、1本重量を計って調整する必要がありますし、極端にズレていればメーカーが対応してくれます。

個人的にもセミキャビの中では、07は名器だと思いますので、07に一票入れときます。

もし、07を買うならUSと国産でロフトが違いますので、そこだけ注意してくださいね。
2. キャラマニ  回答日時:2009/11/21 (土) 15:34
2058
07はキャロウェイらしいですが、09は「ウィルソンか?」と勝手に思っちゃいました。
プロで使ってる人も知りません。

自分は同時期に出てた「Xプロトタイプ」を買いましたが、07との性能的な差は「感じない」程度です。

07モデルが発売した当時は「キャロウェイ初の本格フォージド」ということで結構使ってる人もいましたし、自分はXツアーから買い換えました。

名器と言えるのは「Xツアー」のほうだと思ってます。
(いまだに上田桃子Pが使ってますし)