手のマメ
手にマメができては切っての繰り返しです。強く握り過ぎているからなのでしょうが、一回できたマメは短期間で自然と消えてなくなるというものでもなさそうですし、なにかマメ対策として良い方法はないでしょうか?左手の中指、薬指、小指の付け根と人差し指の第三関節部の右側が特にひどく、週一くらいで爪切りで切っています。ちなみに週三回くらい練習場に通うペースです。
 関連用語: 握り
 回答数:4 | 閲覧数:47318質問者:サトルマン  質問日時:2009/11/18 (水) 17:42
1. 泣くな太一  回答日時:2009/11/18 (水) 18:18
お気づきのようですが、マメができるのは「強く握りすぎている」
初心者に見られる症状です。
正しいグリップをマスターすれば「マメ」はできなくなりますよ。
グリップは指で引っ掛けて包みこむように握るモノです。
自分も初心者の頃は良くマメができました。
指の間接が痛くなるほど強く握っていました。
マメをつくらないグリップとスウィングを身につけて次のステップに進んでください。
2. nobunaga  回答日時:2009/11/19 (木) 2:37
僕も同じ位のペースで練習に通って、一回に200〜300打ちます。
そして、マメが出来るのは、ニギリ過ぎ&初心者の証拠と言われたりして、マダニギリ過ぎなのかなぁ?なんて思いながら練習してました。今でもそれなりに皮膚が変質はしています。
でも、ニギリ方強いと言われてもじゃあどうやったら弱く握れるかは判らなかったです。そして聞きたいのはその方法ですし、それからどうやってマメを処理したらいいか?を聞きたいのだと思います。

まず、一個目に体質があります。ゴルフに限らずマメの出来やすい方、出来にくい方が明らかにいらっしゃいます。ですから俺はマダマダ握り過ぎていると考える必要は無いと思います。(少なくとも僕よか上手だし)

次に私にとってはグローブを替えた事がマメの量を減らすのに非常に効果的でした。今使っているのはツアーステージのメタルブルーの袋に入っているヤツですが、材質なのかサイズをちゃんと吟味してするようにしたからか、替えて以来めくれるようなマメは出来なくなりました。そして2〜3枚の同デザインのグローブをおろし、毎回洗濯してローテーションして使っている事もいい影響があるようです。またグリップも定期的(というかほぼ使った度に)綺麗に拭き掃除している事も申し上げておきます。

それから出来た場合の処置についてですが、目下爪切りで切られているという事ですがどういう爪切りか判りませんが、とにかく小さく小さく少しづつ完全に乾燥した部分だけ切っていく事が大事だと思います。これはレッスンプロに言われました。私は女性用の眉毛を切るハサミ(ちょっと先がカーブしているもの)を使って、雑に切らないようにしていました。

出来ていた当時下手と言われようが、私にとってはマメが練習の証と思って自信に繋がっていたのが、コースでビビらない心の支えでしたので、出来る工夫だけしてこれからも今まで通り、練習続けて頂けたらと思います。
3. のりぴ〜すけ  回答日時:2009/11/20 (金) 13:36
野球をやっていたときに、素振りの練習後にベビーパウダーを手になじませると、豆が出来にくいと聞きました。私の場合は、あまり素振りはしなかったので、さほど出来ませんでしたが。。。
4. キャラマニ  回答日時:2009/11/21 (土) 15:28
自分も昔はマメができるほど強く握ってましたが、皮膚が切れてグリップするのが痛くなったので強く握るのをやめました。

今ではマメはまったくできませんし、グリップ自体も減るようなことはありません。

結局軽く握ってるほうが上体に力も入らないのでヘッドスピードもあがるみたいですね。

石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!
BSグローブモニター結果発表