グローブは消耗品?
皆さんのグローブの手入れの方法を教えて頂けないでしょうか。

当方月に最低4回はラウンドするのですが、表面が硬くなり
グリップ感がなくなるのと、段々ルーズになってくるため
1ヶ月程度で使用できなくなってしまいます。
洗濯すると良いとの話も聞きますが、さらに硬くなってしまったら・・・
と思うと、なかなか洗う気にもなれません。

洗濯すると少しでも長持ちするようになるでしょうか?
当方、Titleistの合成皮グローブを使用しています。
 関連用語: グリップ  グローブ  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:22480質問者:るふと  質問日時:2009/11/24 (火) 13:39
るふとさんのコメント
ご回答ありがとうございました。
わたしが気にし過ぎなのは、周りをみててもなんとなくわかってて
こんなしょっちゅう変えているのはわたし位なんですよね・・・。

こんど「ゴリゴリ」ではなく「ソリソリ・ぽむぽむ」
洗ってみることにします。

>4番バッター様
粗野なんてとんでもございません。ただちょっと
豪快な方かなと想像してしまいました。

ともあれ、ご回答ありがとうございましたっ。
1. nobunaga  回答日時:2009/11/24 (火) 16:26
まるきり僕がやっているやり方です。

1.家に帰ってくる
2.手袋をする
3.手袋をはめたまま石鹸で手を良く洗う
4.裏返して右手に嵌めてまた石鹸付けて良く洗う
5.そのまますすぎする
6.元に戻して左手に嵌めて良くすすぎする
7.ごく弱く絞る
8.タオルで挟み込んで”ポムポム”って叩く
9.家族の洗濯ものと一緒に干す

ゴリゴリ洗わず、ゾリゾリ絞らずにがコツです。
2. 嫁よりゴルフ  回答日時:2009/11/25 (水) 10:37
合皮とオールウェザー(雨天時限定)で1枚あたり1500円以下のものを専
ら使用してます。コース用と練習用は分けてます。手入れといえばせいぜ
い使用後に干す程度で洗ったりはしません。(オールウェザーを雨天時に
使用した場合は、他の洗濯物と一緒に洗って干しますが…)
このような雑な取扱ではありますが、「表面が硬くなったり」とか「グリ
ップ感がなくなったり」というようなことは感じたことがありません。
(性格的に粗野でもあるのですが…)

グローブ表面が破れた時を交換の目安にしてます。(やはり粗野ですか
ね…)
3. イエロールパン  回答日時:2009/11/26 (木) 11:21
革製はやっぱり不味いですよね、前に洗って失敗しました・・・硬くなって直ぐに破れました、、原因は陰干ししなかったからと反省してます、それからは合皮を使う様にしてます、夏場だと汗かくし気軽に洗えるし、どちらにしてもグローブは消耗品ですよね
4. マリノスケ  回答日時:2009/12/6 (日) 11:09
一般的には「陰干し」がよろしいのではないでしょうか。水洗いするとゴワゴワしてしまうのでは?手袋は明らかに消耗品でありますが、その人のグリップ具合や商品によって耐用度合いは大きく異なるのではないでしょうか。