KBS ツアー
冬用のタイト660のDMG SLを久しぶりに振ったら妙に軽く違和感が・・・(普段はDMGS200)

というわけでDMGより10gほど軽いKBSツアーのRを逆番手ずらしで挿してみようかと。

大分性格が違う物なので、どなたかリシャフトされた方のご意見が聞きたく質問しました。

よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:43585質問者:シロナ  質問日時:2009/11/27 (金) 14:03
シロナさんのコメント
shingo119さん、回答ありがとうございます。

一時弱気のコメントでしたが相変わらずのご様子で何よりです。

KBSはバランスが軽く感じ振れるみたいですのでこの冬変えてみます。

Sの番手ずらしか、Rの逆ずらしかは悩みますが・・・
1. shingo119  回答日時:2009/11/27 (金) 22:16
まだ使い始めて間もないので、何とも言いがたいのですが。

AF−701にDGSL(S)がついていたものをKBSツアー(S)にリシャフトしました。
(結局買ってしまっています・・・)

DGSLとKBSツアーの一番の違いは重さが違うこと。
DGSLの方が軽い感じで,球も若干弱め。
それほど違うような気がしませんが,KBSツアーの方が弾き感があり,DGSLと比べると強い目の球がでるように感じました。
あまり打っていないので,非常に言いがたいですが,弾道的にも少し違うように思いました。
NSほどではないですが,DGSLと比べると若干高いような気がします。というかDGSLの方が低いと言ってもいいのかもしれません。

飛距離的には,0〜0.3番手程度違うかもしれないです。
KBSツアーの方が飛ぶように思いますが,これは,私のDGに対する苦手意識のせいのような気もします。

KBSツアーの方がやや硬い目かも知れませんが,シャフトスパインを取っているので,その点はあまり気になりませんでした。
HS46程度で,フレックスRの方が合うかもしれませんが,Sでも十分使いこなせると感じました。
思っていたよりも,意外と使うことができるんだなぁという感想です。
しばらくはこのシャフトを使ってみようと思っています。

KBSツアーにリシャフトして,まだ1度しか練習していないので,この程度の中途半端な回答になったことを申し訳なく思います。
ちなみに,リシャフトを前提に購入したのでDGSLも1度のみの試し打ちしかしていません。
もう一度練習したり,ラウンドしたりすれば,またレビューしてみたいと思います。
2. shingo119  回答日時:2009/12/2 (水) 0:01
追記です。

よくよく考えると,
ウェッジを3本使っていましたので,結果としてPWから5Iまで,Sの1番手ずらしをしている形になっています。

ザ・XXIOとは1番手ほどの飛距離差がありますので,ウェッジ3本のうちの1本を抜いて使用する形になっています。

ちなみに,ウェッジにはKBSツアーforウェッジを使用しています。
番手ずらしの参考になればと思います。
3. shingo119  回答日時:2009/12/20 (日) 23:22
簡単ですが,その後の報告です。

2度の練習と1度のラウンドをしました。

寒さも強くなってきてか,ラウンド時においては,少し重たく感じました。

風が強い日でしたが,打った感じは,中弾道の強い球でイメージ通りに飛んでいきました。

飛距離的にもそん色なく,風に負けない球が打てたと思っています。

曲がり幅もイメージ通りで,意図した以上に(又は以下に)曲がることはありませんでした。

しかしながら,冬場においては,私には少し辛い(重量があっていない?)とも思いました。

KBSツアーRの逆ずらしの方がよいのかもしれません。

今現在では,重量的なことを含めて,KBSツアーのRかNS−PRO1150のRを検討しています。