高速カメラ(1秒に30回から40回)
みなさん最近流行のゴルフのスイングを高速カメラ(1秒に30回から40回)で撮るのがはやってるかと思いますが、みなさんは使用されてますか?すごく興味ありますが、本当にそのカメラを買って練習するとゴルフのスイングが劇的によくなるのか興味あります。
 関連用語: スイング
 回答数:2 | 閲覧数:14456質問者:matuken  質問日時:2009/12/6 (日) 9:07
1. 写裸  回答日時:2009/12/6 (日) 22:19
1931
写真もいいですが、やはりシャッターチャンスが難しいですし、一人では撮影できません。
やはり、三脚(あれば)とビデオ(デジカメのビデオモード)が一番です。

私の場合、自分のスイングを見た時はかなりショックでした・・・(笑)
今は少しづつですが、良くなってきてると思います。
2. ヴァル  回答日時:2009/12/7 (月) 8:12
1992
私の所有している「CASIO EXILIM FC-100」というモデルのデジカメですが、動画撮影モードで撮れば、秒間200〜1000フレームで撮影出来るので、シャフトのしなり戻りまで動画撮影で見る事ができます。

私は日が落ちてから練習場に行く事が多いですが、秒間フレーム数が増えると光度が必要になってくるらしく、夜間の練習場等で1000フレーム撮影とかしようとすると画面が暗くなり見えにくくなります。(210フレーム撮影なら十分明るく見えます)

210フレーム撮影でも、スイング位の被写体速度なら十分に追えますので、お薦めですよ。

一時はハイスピードデジカメも高価で手が出なかったですが、最近は大手量販店でも2万前後で販売されて買いやすくなっています。

私も最近、購入したばかりですが超スロー動画で自分のスイングをみると色々と長所、短所が見えてきます。
特に、感覚的にしかわからなかったインパクトゾーンでのヘッドの動きがチェックできるの大きいですね。

劇的に進化するかしないかは、その後の本人の努力ですが、進化へのスタートラインを知る為には、非常にお薦めできます。
下手な練習器具やクラブを買うより確実に進歩できる可能性が高く、より効率的な練習、重点的な改善ポイントが明確にわかってきます。
仲間コンペなどでの、ティショットの撮影とかでも活躍しそうです。

購入を考えているのなら、外部メディアは必須で、容量はケチらず大きいものを買う事をお薦めします。
私のモデルの場合、210フレーム撮影でSDカード1Gにつき2分38秒(取説によれば)です。

以上、参考になれば幸いです