曲がっているか?
最近テーラーのTPアイアンを購入したのですが、曲がっている感じがします。右にドッグレグしているというか・・・アドレスするとフェイス側に曲がっている感じがするのです。そもそもそう言うモノなのか、目が悪いのか、分かる方御教えください。次のアイアンは長く付き合おうと貯金をはたいて・
・・ヨロシクお願いします。
 関連用語: アイアン  アドレス
 回答数:3 | 閲覧数:17263質問者:yagin  質問日時:2009/12/26 (土) 10:09
yaginさんのコメント
大変ありがとうございます。
まずは、メーカーに問い合わせてみます。でも何回か練習した後に気が付いたので交換は却下されそうですが・・・もしダメならこれお機にシャフトいじりしたいと思います。丁寧な回答誠にありがとうございました。2010も皆様のゴルフ道に幸あることを祈りつつ・・・明日の今年最後の社内コンペの準備をしなければ、走、走、走、、、、あとシャフトDG=S200です。
1. 芝刈大好  回答日時:2009/12/27 (日) 12:17
2061
シャフトの銘柄は何ですか?

発売以来20年以上経っても今尚シャフトの王道として世界中で一番支持されていて一番有名なDGですが、製品誤差が大きい事も有名なんだそうですよ。

私自身はそんな固体を見た事はないですが優秀なクラフトマンはよく知っています。
あるクラフトマンは、1セットを組むのに20本以上注文するそうです。
例えば、3〜Pを組むとして、何本かは良いとしても残り何本かを追加注文を繰り返していると20本位になるのだそうです。
そこまでシビアに組むクラフトマンはそうザラには居ないでしょうけどね。

と言う事で、シャフトが曲っている事は否定は出来ないでしょうね。
リシャフトをした方が良いでしょう。

その際、以上のある1本だけを持ち込んで直してくれと以来するのは絶対にいけませんよ。前後の何本か、或いはワンセットごとそっくり預けてこのセットに合せて直してくれと頼まないとセットの流れの中で会わなくなってしまいますよ。

スチールシャフトの場合、番手毎にフローが決っていてグリップエンドを下にして3〜Pまで並べた場合、ステップ(ライフルはありませんが)が横一線か階段状に綺麗に並んでいなければいけません。そうでないと番手毎の硬さが変わってしまいますので、ある1本だけ硬かったり軟らかく感じてしまうのです。飛び方にも影響してくるでしょう。
番手毎の飛距離差が出ない人はこの影響がある場合も考えられます。
1本だけを持ち込むと前後の流れがわからないので、このフローが崩れてしまいます。

私はアイアンのセットを買う時は何セットかある中でフローを(シャフトのステップや総重量、レングス、ロフト、ライなど)考慮して入換えながら1セットを組み替えて(並べ替えて)購入しますよ。(取り寄せの時は仕方ないですけどね。その時でもキチンと調整してから使います。)
2. nobunaga  回答日時:2009/12/27 (日) 22:00
ゴルフクラブは工業製品ですから、そのような疑問を持たれたのならば
まず先にお客様相談室に連絡し質問される事をお勧めします。

お客さんが疑問を持った事に納得の行く回答をするのはメーカーの義務ですから。
製品のクレームに対して”あぁ、これは錯覚なんだ”と納得させられる事はメーカーにとっては製品の良さを納得してもらうチャンスでしょうから、親身になって回答してくれると思います。
また、製品に問題があれば当然に交換してもらえるはずです。

一番大事な事は、ひーじゃーさんが納得してゴルフを楽しまれる事ですから、どちらにせよ心に引っ掛かりが無くなる事を願っています。
3. シロナ  回答日時:2009/12/28 (月) 9:17
US物にはよくありますね。

ただ、程度の差はありますが体外1セットの全てがまっすぐはカスタムしかないでしょう。

ロフト、ライ、バランサー、シャフトの曲がり、重量差など並べたらきり無です。

買ったとこがだめなら、保険に入れば直せます。(あとで曲がったといえば)

ROGUEはEPICを超えたのか!?
Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?