クラブの重量とバランス
クラブを買い換えると他のクラブとの重量、バランスに違和感を感じます。
アイアンが軽く感じるのでアイアンを重いのにすると今度はドライバーが軽く感じてくるとか。そうしていくとクラブがどんどん重くなっていってしまうのですが、このような場合はどうすれば良いのでしょうか?
 関連用語: アイアン  ドライバー  ライ  ラン
 回答数:1 | 閲覧数:17130質問者:みんさま  質問日時:2010/2/8 (月) 1:02
1. shingo119  回答日時:2010/2/8 (月) 21:18
全体的に軽い状態でバランスが取れていたために,アイアンを重くするとドライバーが軽く感じてしまうという症状になると思います。

振り切れるくらいので最も重たい重さが最適と言われているので,軽く感じているアイアンを少し重い目にするのは良いことのように思います。

重過ぎない,最適なアイアンの重さに合わせて,ドライバーなどは,鉛で調整してみるのも一つの手段ではないでしょうか?

クラブがどんどん重たくなっていったとしても,スチールシャフトのドライバーほどまで重たくはならないと思いますので,適正重さに近づいていると考えられることがスムーズだと思います。