アイアンのりシャフトは大変と聞いたのですが
タイトリストAP2アイアンDGS200を購入したのですがDRのHS43ではシャフトが合わないのでは言われたのですがりシャフトは難しいでしょうか
 関連用語: アイアン  シャフト  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:18512質問者:hotuchan  質問日時:2010/2/13 (土) 0:08
hotuchanさんのコメント
マイトさん、dufferさん、有難うございました。とても参考になりました。感謝します
1. しげぞー  回答日時:2010/2/13 (土) 1:05
どのように合わないのかが書いていないので、想像で回答します。
ドライバーのスペックがわからないので、難しい質問ですが、
クラブ重量のフローが適切なドライバー(315g〜325g程度)でのヘッドスピードが43m/sあれば、ダイナミックゴールドS200は、打てると思います。
300gも無いような軽量のドライバーでHS43m/sですとオーバースペックかもしれません。
また、AP2を購入する前のアイアンもわからないので、一般論になりますが、NS950等の軽量スチールやカーボンシャフトのクラブを使われていたのでしたら、スイングの問題が大きいと思いますし、逆に練習で克服できる可能性もあると思います。
私自身もダイナミックゴールドは、使えないとの思い込みで、敬遠していましたが、友人の勧めで使ったところ、安定感があり、ここ数年は、ダイナミックゴールド以外は使っていません。
ダイナミックゴールドは、シャフトが球を高く打ち出し、距離を稼いでくれるシャフトではないので、ダウンブローになっていないと、番手通りの飛距離も高さも出ないでしょう。
本題のリシャフトですが、ご自分でシャフト交換するのが難しいのか、
スペック的に調整することが難しいのかがわかりませんが、きちんとしたショップに相談するべきかと思います。
リシャフト自体は、クラフトマンにこちらの要望を伝えて、できればスイングも見てもらったほうが良い結果は得られるはずです。
難しいことはありません。
但し、リシャフトしてもヘッド自体が難しい等の理由で、再度合わない可能性のありますので、AP2が、まだ良い状態でしたら、売却して、別のクラブを購入されることも検討されてはいかがでしょうか?
リシャフトすると改造品扱いで、中古屋さんに持っていっても、二束三文の査定しかされませんので、良く考えてからにしたほうがいいですよ。
2. duffer  回答日時:2010/2/13 (土) 4:27
普通にリシャフトをやってくれるショップに頼めば難しいことはありません。またAP2はフォージドアイアンですので同時にライ角の調整も行った方がよいでしょう。
アイアンの場合は本数が多い分お金がかかるので(経済的に)難しいと言われているのでしょう。NS950GH等の通常ラインナップにある物や、メーカ側でカスタム対応してくれる物ならばリシャフトより買い替えの方が得になる場合があります。

最終的にはマイトさんと同じ回答になりますが、信頼できるショップの方に相談してみてください。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!