グリーン上の処置について質問します。
ガルシア、やったね。タイガーファンだけど、タイガーのライバルになってくれるとうれしい。ところで、今回のツアーチャンピオンシップで、風によりボールが動いたことが何回かあったようだ。その中で、グリーン上でマークをする前にボールが動いた場合は動いた後の場所から打つことになると思う。だがマーク後にボールが動いた場合はリプレースになると思うのだが、解説者は動いた後の場所からのパットが正しいと言っていた。どっちが正しいの?教えて下さい。
 関連用語: オン  パット  プレース  ボール  ライ  リプレース
 回答数:1 | 閲覧数:34862質問者:とんちゃん37  質問日時:2008/5/12 (月) 23:23
1. rin  回答日時:2008/5/15 (木) 9:16
回答します。
2008年度からゴルフルールが大幅に改正されました。「JGA発行のゴルフルール早分かり集」の129に記載があります。

「リプレースした球が風によってて動く」場合の処置。
「ボールマーカーをとったか否かにかかわらず」、「球をリプレースした時点でインプレーの球なります」

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?