現在使用中のアイアンについて
ゴルフを始めて半年、週に1度の練習を重ねていますが、まだコースに出たこと
がない初心者です。最近計測したH/SはDRで38〜40km/hでした。

そんな私がゴルフに形から入り、少しお金をかけて購入したのが現在所有している
08バーナーフォージドアイアンです。バサラアイアンシャフトのRを購入しました。
正直、購入時にH/Sの測定や試打は全くしていません。

練習を重ね、現在までに6I〜PWまでは、ほぼ真っ直ぐ飛ぶようになりました。
フォームもだいぶ綺麗に固まってきたと言われます。
ですが悩みの種は距離です。。7Iでキャリー120y程度です。

最近、他メーカーなど色々なHPを拝見し、カーボンにしては重めのクラブで
あることはわかったのですが、それが原因なのでしょうか?
いわゆるオーバースペック気味ですか?

他に考えられる理由や、改善のためのアドバイスがあったら教えてください。
 関連用語: アイアン  キャリー  シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:20625質問者:Ryo.W  質問日時:2010/2/19 (金) 14:36
1. シロナ  回答日時:2010/2/19 (金) 14:47
2010
ゴルフは本当に楽しいスポーツです。おしゃれもできるし。

でも、飛ばないと男子たるもの面目が立ちません、スコアも作れないしね。

20代ででカーボンシャフトでオーバースッペックなんてない!

もっと体(腕を振って)を使って、鞭の様に振りましょう。

早いうちに良いコーチにつきましょう。
2. ヴァル  回答日時:2010/2/21 (日) 8:00
2048
私もシロナさんと同意見です。

私自身も、ゴルフを始めたばかりの頃はHS40位でしたが、現状は47前後まで上がりました。
体力、スポーツ歴にもよりますが、練習、研究、技術の向上に伴い、HSはどんどん上がって行くものです。

これは少々、乱暴なアドバイスかも知れませんが、ゴルフにおいて狙った所に飛ばすことは非常に大事です。
しかし、初心者の頃から方向性ばかりに気にすると、置きに行ったり、当てに行くスイングになってしまい、クラブを速く振ることを覚えないでしょう。

バサラでオーバースペックなんて事は、まず無いと思います。
飛ばないのは振れてないからです。

しっかり素振りする練習をしてみてください。
ボールを気にせず、スイングの形を気にせず、速く振るだけの練習です。

あなたはまだまだ速く振れます。
3. 芝刈大好  回答日時:2010/2/21 (日) 10:35
2092
お二人の意見に賛成ですね。

20代後半から30代の男性の方で、バーナーにバサラ・しかもフレックスRがオーバースペックという人はまず居ないでしょうね。

振れるようになればもっと飛距離は出る様になるので頑張ってください。

これは私の想像ですが、以前のスポーツ歴がない方か、スポーツ経験者であっても、野球やテニスなど、棒状のモノを振るスポーツではなかったのではないでしょうか?

「振る」という運動がソフト的にもハード的にも判ってくれば、つまり頭と体が反応できればスキルはあっという間に向上すると思います。

体に「振る」事を覚え込ませる事が大切です。今は「振る」事を体が判っていないのです。

HSを上げるには、重いもの(バット等)を繰り返し振り込み「振る」為の力(単純に体力という意味ではありません。スイングにある程度のパワーは必要ですが全てではなく、重いものを振るには体の動きを覚えないと振れないからです)を身に付け、平行して軽いモノ(ある程度の長さは必要です。DRなどのヘッド側を持ち、グリップを下にすると良いでしょう)を思い切り速く振る様にしましょう。

これ等は重いモノは「振る」ための体の使い方&力の入れ方を、軽いモノは筋肉にスピードを覚え込ませるレッスンです。重いモノだけや軽いモノだけでは効果はあまりありません。パワーだけ付いても筋肉がスピードを知らなかったり、多少のスピードが付いてもパワーがなえればスイングは安定しないからです。

安易に道具に頼るのではなく、正しいスキルを身に付けましょう。
正しい知識を持っている方に見てもらう事をお奨めします。
「ローマは一日にしてならず」です。