GPSナビについて 教えてください!!
GPSナビが手ごろな価格になってきましたので購入したいと考えております。グリーンオンミニ・ショットナビネオ・ユピテルAGN1000 の3つに絞りましたがどれが良いか使われている方の意見をお聞かせくださいお願いします。 基本的にはシンプルで競技にも使用できるものを考えております。
 関連用語: オン  プル
 回答数:3 | 閲覧数:28472質問者:dexter  質問日時:2010/2/20 (土) 21:40
dexterさんのコメント
enieniさんのコメント
シロナさん、ヴァルさん ご意見ありがとうございました。
しんちゃん兇気鷆饌療なお話、大変参考になりますお礼申し上げます。私もいろいろ調べまして 結果、ユピテルAGN1000に決めました。理由として値段と、ハザードの表示があること、しんちゃん兇気鵑慮世錣譴襯優奪半紊任い蹐い蹈如璽燭魍萢僂任ることです。データの書き換えをmicroSDを使用しそのリーダーを購入する手間はありますが、携帯電話でも使用できますのでOKとしました。何度か使用しましたらその結果を皆さんにお知らせできれば幸いに思います。 まずはお礼方々報告いたします。

使ってまいりました、残りの距離表示は大変ショットの参考にはなると思います。安心して集中できますし。しかし 左右のグリーンを注意しながら進まないと距離表示を間違えたままショットしてしまうことがありました。(今回のコースはグリーンの左右がわかりづらかった)根本的な問題だとは思いますが、地点登録を忘れてしまったりとデビュー戦は散々でした。登録の機能など使わずに飛んだ距離とグリーンまでの距離を見て参考にする・・・そのような使い方がよいでしょう。
結論はここぞというときに使用して基本はヤーデージ杭を参考に自分の目を養っていったほうが良いと思います 距離を疑問に思えたとき使用する・・・ということですか!!

その後の使用で気になることがありました。ショートでの距離が定まらず5ヤードぐらいの違いが出たことがリました。何度か位置を変えて数字の落ち着くのを待たなければならないときもある。そういうときには無視して気持ちを切り替えなければなりません。 サブ的なものと認識すれば手元に置けるでしょう。
1. シロナ  回答日時:2010/2/21 (日) 22:05
どれでも同じですからすぐ買って旬の内にすぐ売りましょう。

2ヶ月も使うといらない(マイコースならコースメモを作るだけ)のに気がつきます。

結局競技で使っていいというクラブや、オープン競技はほとんどないですので。
2. ヴァル  回答日時:2010/2/22 (月) 18:52
世界的に歩測などのスロープレー対策として競技使用可の流れになってきてますが、まだまだ使用不可の競技の方が多いでしょうね。
女子プロのQTでは使用可になったとかならないとか聞きますが・・。

性能的にはどれも変わらないんじゃないでしょうか?。
メーカーが宣伝している機能以上の差は無いと思います。
GPS精度にしても同クラスでしょうね。
御自身が気に入ったのを買えば良いと思います。

私も持ってますが、経験上GPSの精度を信用してません。
キャディさんが言う距離や、ヤード杭と距離が食い違ったり、目で見た距離とGPS表示距離で違和感を覚えることがよくありました。

「どっちが正しいのだろう・・?」と疑心暗鬼で打つ事になり、当然良いショットになりません。
私のホームコースの競技では使用不可ですので、目で見た距離感を養う意味でも頼るのを止めましたね。
3. しんちゃんII  回答日時:2010/2/24 (水) 10:48
ショットナビポケットネオを使っています。
私は重宝しています。ヤード表示と食い違っているときは,SNPの方を信用しています。グリーンが二つあるときは,注意しないといけませんが,右グリーン・左グリーンを間違えなければ問題ないと思います。
もう20回近くラウンドしましたが,一つ困ったのは,ボタンの表示が完全に消えてしまいました。油性マジックで書いてみましたが,それもまた消えました。(笑)ご愛敬でしょうか。
それよりも重宝しているのは,ネット上に位置情報とスコア等を登録しておくと,各番手の平均飛距離とか,平均スコア,パーON率,ボギーON率,平均パット数など勝手に計算してくれることです。ラウンドの反省をするときに重宝します。実際に使ってみるとこれは本当に便利ですよ。どこまで信用していいのか,という不安は残りますが。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」