センターシャフト
パットがとにかく苦手で3パットは当たり前・・
ショットが安定してきただけに、パットがもう少し何とかなればと思っています。
特にショートパット(1.5M以内)が特に苦手で、そのあたりからいったりきたりしてしまいます。
そこで、センターシャフトのパターを試してみようと思うのですが、センターシャフトのメリット、デメリットを教えてください。
宜しくお願いいたします。
 関連用語: シャフト  ショート  センターシャフト  パター  パット
 回答数:6 | 閲覧数:77761質問者:san10  質問日時:2010/2/25 (木) 15:35
1. shingo119  回答日時:2010/2/25 (木) 21:41
センターシャフトは,重心距離がないために,真直ぐ引いて真直ぐ押し出しやすくなります。

私は,通常のベントシャフト等と比べると,ライン出しがしやすく思いました。
引っ掛けや押し出しの数が減り,パット数も減りました。
今は,レフトハンド改(右手用に改造)を使用し,更なる向上を図っています。

デメリットというと,構えにくいことでしょうか?
私はオフセットをつけて使いやすくしましたが,慣れるまではなんとなく違和感を覚えてしまいそうな感じもします。

ボールの置く位置(右よりか左よりか)によって感覚が変わりますので,通常のシャフトよりも自分自身に合った位置を見つけないといけないように思います。

あまり回答になっていないように思いますが,私の感覚を書かせていただきました。
参考になれば,と思います。
2. わし  回答日時:2010/2/26 (金) 14:03
1909
見るからに難しそうなので、真剣に使ったこともないため、本回答はオデッセイのサイトの意味的な意味でにカット&ペーストです。
センターシャフトはフェースバランスなのでインツーインではなく、真っ直ぐ引いて、真っ直ぐ打ちたい人向けであり、オフセットがないため、左足寄りのボールをセットする人向き(インパクトの瞬間、かぶった状態になりやすい)とのことです。
いかがでしょうか?なお、ショートパットで大切なのはフェースをスクウェアにセットすることとありました。(そのためには2ボールみたいな見た目が良いかもしれませんね)
話がそれますが、何故難しいと思うかと言うと、厳密な意味で真っ直ぐ引いて、真っ直ぐ出すのは不可能だと思っていますし、スイートスポットは将に1点です。故にある程度、フェースが開閉しずらく、芯を外れても大丈夫なパターが良いと思っています。センターシャフトはまさにその対極で、構造的にちょっとした力でもフェースが回転してしまい(重心深度が同じであれば)、操作がそのまま動きに現れるパターだと思うからです。
参考になりませんね、これでは、失礼しました。
3. しゅん  回答日時:2010/2/26 (金) 17:16
1987
理窟はともかく、センターシャフトのパターは芯に当たり易いです。
距離感のばらつきの原因はいろいろありますが、常に芯で打てるようにならないと(打点のばらつきがあると)、いつまでたっても自分の距離感はつかみにくいと思います。
そういった意味では芯に当たり易いセンターシャフトのパターで自分の距離感を鍛えるっていうのは良い練習になると思います。
カッコは良くありませんが、PINGのUG−LEというパター、お勧めです。
4. ヴァル  回答日時:2010/2/26 (金) 18:12
引っ掛けが減るというのが、一番のメリットだと思います。
逆に、押し出しのミスの多い方は悪化する可能性がありますね。
5. duffer  回答日時:2010/2/26 (金) 20:30
2001
現在ROSA MONZA CORZA中尺のセンターシャフトを使用しています。

メリットはカップに向かって真っ直ぐ押し出すように打てることです。ショートパットではシャフトをカップインさせるような気持ちで打つと効果大です。
デメリットは芯を外すと大きくヘッドがぶれてしまうことです。ロングパット等である程度大きく振らなければならないときは方向性が極めて悪いです。

YesのAmyやオデッセイの2ボールプロトタイプ等、センターシャフトですがシャフトの付け根がヘッド後方についているものがあります(Amyは私も使いました)。これだとさらに押す感覚でショートパットが楽に打てます(打てました)。
6. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/3/1 (月) 15:38
2018
私は、最近2ボールのセンターシャフトに替えたばかりです。自分のことで恐縮ですが競技に出るようになってから15年前にイップスになり、ショートパット(1m前後)で手が動かず、膝まで震えるようになってしまいました。今でも膝を伸ばして打ったり、短く持ったり、かがんだり試行錯誤していますが、本当にショットパットが怖いです。当然パターも色々使いました。
最近またショートパットが怖くなり、肝心ところで外すので、ニューポート2から替えました。
先ずパターに付いているボール2つと自分のボールでスパットに合わせやすいこと、センターシャフトにより、シャフトの動きが直接的にボールの転がる方向を決めること(視認し易い)により方向性が良くなると思います。あとは距離感だと思います。
今はXGであれば、値打ちに買えますので試してみるのも良いかと思います。

好調・池田勇太が愛用するシャフト