寒さ対策教えてください。
少し寒さも緩んできた様な気がしますが、まだまだ冬ゴルフですよね。
ウエア以外の冬ゴルフ対策を教えてください。
知らないアイデア、技があれば取り入れたいと思ってます。

ちなみに自分の対策は
1.ウッド系はR9を使用しているので、夏バージョンより重軟シャフトに付け替え
2.アイアンはシャフトのしなりを補うため、鉛で1ポイント重く
3.ウェッジは芝が薄いので、逆にカウンターバランスで1ポイント軽く
4.ボールを室内保管で冷やさない

という感じでしょうか。

ためになりそうなご意見お待ちしてます。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  ウッド  シャフト  ボール  ラン
 回答数:1 | 閲覧数:12665質問者:ターフィー  質問日時:2010/2/28 (日) 1:43
1. ヴァル  回答日時:2010/2/28 (日) 21:30
対策というほど大したことはしてないので、参考にならないかもしれませんが、ドライバーだけ変えるようにしてます。

HSが落ちる分飛距離が欲しいので、シャフトは同重量のまま1インチ長い物を使います。重たくなってシャフトがしなりやすくなるので、ターフィさんの重軟と同じ様な効果が出るのかもしれません。
以前までは、軽く軟らかくしてましたが、重軟の方がしっくり来ますね。

冬のドライバーショットは地面が硬く風が強い為、低い球を打とうと考えてます。
長くする分、捕まり難く上がりやすくなりますので、それに対して普段より捕まりが良くてボールを抑えられるクラブを使用してます。

ターフィさん記載の2と3は参考になりました。私も試してみようと思います。