右と左で迷っています
これまで野球をしていて、最近ゴルフを始めようと思っています。それにあたってクラブなど購入しようと思うのですが、野球では左バッターなのでクラブも左用にするか「左用のクラブは少ない」や「左利きの人でも右で始める人は多い」などと聞いたので、右用にするか迷っています。もし始めるなら右と左どちらがいいのでしょうか?
 回答数:4 | 閲覧数:15734質問者:yuchoru  質問日時:2010/3/1 (月) 23:33
1. nobunaga  回答日時:2010/3/2 (火) 3:19
過去の質問にも同じような案件があります。
そちらを読んでください。
2. 嫁よりゴルフ  回答日時:2010/3/2 (火) 12:45
ゴルフショップ(ゴルフ○や●木ゴルフ等)に一度行ってみることをお奨
めします。行けば、レフティー向けの売場面積が右打ち用と比較してどの
程度少ないのか実感できると思います。
また、yuchoruさんは野球をなされているとのことですが、スィッチヒッターでなくても遊びで右でボールを打ったことはあると思いますのでまずは右打ちで始めるのがよろしいのではないでしょうか。
3. カッポケ  回答日時:2010/3/2 (火) 16:13
yuchoruさんがどちらで打てば自然に打てるかですよね。最近は左用のクラブも増えてきていますし、ネットでもかんたんに手に入ります。とにかく自分がどちらが打ち易いかだと思います。ちなみに、自分は左ですが、なにも不自由したことがありませんよ。道具の問題だけで右にして、違和感がありながらやってもまともにコースに出るのに何年もかかるのでは、どうかと思います。
4. Ninja  回答日時:2010/3/2 (火) 16:40
これから始めるのであれば、購入する前に、ショップ等で両方打ってみる事で、どちらに違和感が無いかを感じ取りましょう。
ドライバー以外にも、パターやアイアンも比較してみてください。
道具の事を気にするより、気持ち良く振れる方を選ぶコトが大切です。

私は、右打ちにしましたが、パター・アイアンは、左用を買い足して両方打てるように練習してます。