重量フロー等についてお教え下さい
私が知っている知識は

―杜未1Wが一番軽く1W<3W<5W<3I<・・・<9I<PW<SWとなっていく
1Wと5Iで100gの差プラマイ10g程度が適正

この程度の知識しか有りません。

そこで下記2点についてご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください

1、重量フローについて
1インチクラブの長さが違うとクラブ総重量は何g違うのが標準的なのでしょうか?

2、ドライバーについて
ドライバーは様々な長さが存在しており前出の△砲弔い討
何インチの1Wについての事を指しているのか分かりません。

以上2点につきご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

振りやすい事が大前提なのは承知していますが基準として知りたいので
宜しくお願いします。
 関連用語: ドライバー  ライ
 回答数:1 | 閲覧数:22915質問者:ビビリのドライバー  質問日時:2010/3/22 (月) 14:56
ビビリのドライバーさんのコメント
ヴァルさん
とても参考になりました。
有難う御座います。
1. ヴァル  回答日時:2010/3/22 (月) 22:08
1について・・・。

まず、同じ1インチでも、クラブの種類で若干違うと思います。

一般的にアイアンの場合「1インチ変わる=2番手変わる」となります。
同シャフトの場合、1番手変わると約7g前後変わるので、1インチ分の2番手差だと14g前後となりますね。

ただ、これを同じ様にフェアウェイウッドに当てはめると・・

3W(43インチ)330g
5W(42インチ)344g
7W(41インチ)358g

と、なります。

これ見てどう思うでしょう?
私なら「各番手の重量が開きすぎ、同ヘッドなら7Wが重すぎる」と判断します。
短い番手が重いのは悪いことではないですが、「どの番手からアイアン感覚で打つか?」で判断が変わるとは思いますが・・。

つまり何が言いたいかと言えば、「クラブの種類により、ヘッド重量とシャフト重量が違うので、1インチ=何グラム変わるは成立しないのでは?」という事です。

UTなどまで考えると、ますます混乱するでしょう。

質問2については、45インチです。

私の場合は、5鉄の重量−100gが1W
1W重量+7g前後が3W
3W重量+5g前後が5W
UT系はバランスを先に決めて、実際に振ってみて判断。
ウェッジはPW重量から1番手(半インチ}につき+7gです

多少の誤差はありますが、基本はこう考えて組んでます。

1Wが45インチより長い場合は、少しだけ軽めに組んでおいて鉛で調整します。

参考になれば幸いです。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!