XForgedのロフト、ライ角がメーカーの値と違うような…
キャロウェイXForged シャフトDG S300について
先日購入したばかりで、ラウンドはしていないので何ともハッキリしたことは言えないのですが、
ロフトとライ角がメーカーの値と違うような…
番手間の、特に6番と7番が開きすぎているような気がしてならないのですが。
ショップ等で計測すればわかるのですが、取り急ぎ皆さんのご意見をお聞かせいただきたい思いまして、記載いたしました。
何とも感覚的で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
 関連用語: ライ  ロフト
 回答数:3 | 閲覧数:27373質問者:PGA Freak  質問日時:2008/5/20 (火) 9:55
1. キッタン  回答日時:2008/5/22 (木) 19:40
USAモデルではないですか?結構曖昧な商品が多くて、シャフト長やバランスなんかも統一されていないものが多いようです。
気になるようでしたら日本仕様にするしかないでしょう。高いだけのことはありますから・・・。以前M社のマッスルアイアン(USモデル)を購入、練習中に7番アイアンのシャフトが曲がり工房で見てもらったら、7番のみ重心位置がずれていると言われました。鉛で調整しましたが、よくあることだそうです。USモデルにはある意味覚悟がいるかも・・・。
2. omassy  回答日時:2008/5/25 (日) 11:20
ご指摘の通りメーカー値と違っていることはあります。キャロウェイのカタログの裏には“カタログで表示する数値は設計値です。実測値が、設計値と若干異なる場合がありますのでご了承ください。”とあります。実際私のXtour DG300(日本仕様)もキャロマニ御用達のショップに持ち込んで計測していただいたところバラバラでした。特に続きの番手のロフトの片方が設計値よりも立っていて、もうひとつが寝ていたので、直したとしても見え方が全く違ってしまい、後日ヤフオクでずれの大きかった番手を落札し(ギャンブルですが・・・)何とか整えました。その後XForged ProjectXFlighted(日本仕様)をカスタムで購入しましたが、購入したショップで計測していただいたところやはりバラバラでしたので、カスタムということで完璧ではないですが、設計値に近い物に交換してもらいました。設計値と若干異なるの若干とは果たしてどのくらいなのか?キャロウェイ・お客様ダイヤルに問い合わせましたが、正確な数値は教えていただけませんでした。USだからとか日本仕様とかではなくどうしても個体差はあるようで・・・。買う前に測定するか、買った後は信頼できるショップで直してもらうか・・・その部分にこだわるのであれば残念ながら我々消費者にはそんな選択肢しかないようです。長くなりましたがご参考まで。
3. k-shin  回答日時:2008/6/6 (金) 15:18
キャロウェイに限らず大手メーカーの市販品のアイアンセットでカタログ数値どうりの商品は、まずありません。番手間重量、ロフト角、ライ角などかなりバラつきのある商品がありますので運が悪いとピッチ間の角度に開きのある物に当たります。軟鉄ならまだ調整できますがステンレスになると調整すら出来ませんので、そのままです。余談ですが数値に出来るだけ近いメーカーだと海外ならピン。国内なら三浦技研くらいかもしれません。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!