目土
通常目土袋って1カートに1個で、気心知れた仲間とまわる時は「目土係りでーす」なんて言って率先してやってますが、上司やちょっと気をつかう人とセルフでまわる時って何か余計な気を使わせそうでやりにくい感があります。みなさんどうですか?。
 回答数:5 | 閲覧数:25852質問者:かにょ&はにゅ  質問日時:2010/3/27 (土) 17:52
かにょ&はにゅさんのコメント
皆様アドバイスありがとうございます。
変に意識しないで“さり気なく”に努めます。
早速My目土袋買っちゃいました。
1. 芝刈大好  回答日時:2010/3/28 (日) 0:08
あきらかに後ろに付いて回って、ショットの度に追い掛け回していたら気を使わせたり嫌味に取られるかもしれませんが、例えば自分のボールと近い時にだけさり気なく目土して、後は成り行きに任せてやれば良いのではないでしょうか?

目土係を宣言してやる事ではなく、本来は各々自己責任でする事なので
自分のパーティーのパートナーがやらないからといって他人のケツを拭いて回るのはちょっと違うのではないかと思います。
例えば かにょ&はにゅ さんに目土係を押し付けたり、目土をしてもらう事をあてにする様な上司や目上の人であるならば、その程度の人間でしかなく、紳士、淑女のスポーツであるゴルフをする資格がないという事なのでは?
あくまでも「自分が目土をするついでに」というスタンスで良いのではないでしょうか?

その結果、目土がされない所が有ったとしても、それは上司や目上の人の責任で、その人のモラルの問題なのですから。

期待してしている訳ではないのは解りますが、さり気なくしていれば何気に好印象って事もあったりしますよ。見ている人はちゃんと見ていますから。

ちょっと嫌味に感じる様でしたらお許し下さい。
2. ガッチャン  回答日時:2010/3/28 (日) 0:51
2068
私も芝刈大好きさんの意見に同感です。「目土係」なるものがあって、率先して毎回他人がやってくれる、というような体験はこれまでありません。目土はやはり各自でやるものであり、たまたま自分のディボットを直した際に他にも目土されていないところをカートに戻るまでに全部埋めていく、というような感じですかね?
3. duffer  回答日時:2010/3/28 (日) 6:37
1995
上二人に同意です。

加えて言えば目土袋を独占してしまうのは、他の方が自主的に目土を行う機会を奪ってしまうのでMy目土袋の持参をお勧めします。ゴルフショップでも普通に売ってますし、口が大きめのペットボトルを使うのも悪くないです。
4. シロナ  回答日時:2010/3/29 (月) 12:21
1956
自分はゴルフを始めた時から必ず目土しています。My目土袋も3代目になります。

聞かれたら「いつもしています」と言えば何てことないです。

ただ、目土の話が出ると皆同意しますが、している人を見る事はまずないです、特にビジターの方では。

あと、My目土袋はラウンド終了後よく忘れますのでご注意を。
5. Murasan  回答日時:2010/4/12 (月) 16:38
目土の受け止め方は、人それぞれでよろしいと思いますが、そもそも「マナー」の問題からは、ゴルファーとしては自分のことは自分で・・・が鉄則で、他の人の分はかまわないのがよろしいかと思います。
私も購入しましたが、最近は、ヨネックスからプラスチック製の目土用ボトルが安価に1400〜1500円で売り出されていますから、自分専用で持ち歩けばよろしいかと。心ないプレーヤーに言うことでも無し・・・とでも膾炙できますが、名門コースでなくとも、キャディーの空き時間にコースで目土をしていると思います。感謝してプレーしたいですね。