クラブのバランス
DRは45インチ D3 320gです。
IRはS200 D2が重く感じるので、NS等の中軽量ですとD1〜1.5となりますが
DRがD3でIRがD1 となる場合は問題でしょうか?
HS46程度
体重が62kgぐらいです。
 関連用語: ラン
 回答数:2 | 閲覧数:16003質問者:支配人  質問日時:2010/3/29 (月) 22:54
1. 芝刈大好  回答日時:2010/3/29 (月) 23:42
1989
個人的感想ですが、

D0位までなら問題ないと思います。

因みに私は DR = D5  アイアン = D2  です。

DRとアイアンは同じ感覚で振れれば理想なのでしょうが、
基本的にDRは枕を咬ませて振るクラブなので
あまりシビアに揃える必要はない様に感じます。

逆にDRの方がバランスが軽かったりすると問題がありそうですが
定かではなく、確証もありません。(単なる自分的な予想です)
2. タイトマンフ゛ラサ゛ーズ  回答日時:2010/4/1 (木) 10:16
私の場合もドライバーのほうが重いセッティングになっています。

DR D6 44.25インチ(短め) 336g

IR DGS200 D3(グリップ50gでD1.5→軽量グリップ43gに変更でD3)
番手ずらし等調整して硬さをだし、バランスをD1.5にさげた。
ヘッドを感じにくくなったので体感バランスを上げる為に軽量グリップに
変更。なのでシャフトへの負荷はD1.5のままです。
私の場合は問題ないです。

ちなみにこんな調整をしたもの私の場合通常のDGS200では重柔らかく
ボールがコントロールしずらかったからなんです。
でもそれがS200なんですよね。

ようはバランスだけを考えるならば、例えばNS950で考えた場合
Sを挿せば最適なしなりをだすにはD1〜1.5なんですが
Xを挿せば最適なしなりをだすにはD2.5前後なんですね。
Rを挿せば最適なしなりをだすにはC9前後です。
シャフトごとにある性能をいかす為の最適バランスを大きくはずさなければ
重量フローさえ合っていればバランスは違ってもいいように感じます。
あくまで私感ですが。(DRは芝刈り大好きさんの意見と同じです)

最近いろいろ試打してみてNSの1050なんかいい感じでしたよw
他にもいろいろシャフトがあるので試してみてはどうでしょうか?

年齢的にも今からあまり軽くしすぎないほうがいいのでは?
なんて思います。振れるうちは重量は重めのほうが安定する
ように思います。
もしS200に感じておられる重さが私と同じような感じであれば
参考にしてもらえればと思います。