ライ角を変えられるクラブとは?
下段の質問につずいてなのですが、ライ角を変えられるクラブはあるのでしょうか?
4度くらい変えるとなるとクラブはありますか?
おすすめのクラブがあれば教えてください。
素人質問ですいません。
 関連用語: ライ
 回答数:5 | 閲覧数:30261質問者:ninja  質問日時:2010/4/4 (日) 22:10
ninjaさんのコメント
回答いただきましてありがとうございました。
ライ角を変えられるのはフォージドのものだけみたいですね。
実際の商品の見た目も見てみようと思います。
フィッテイングは量販店、リメイクショップなるべく信用できるデータを見つけたいと思います。
ありがとうございました。
1. るふと  回答日時:2010/4/5 (月) 2:01
選択肢は2つくらいかと・・・

(1)FORGETアイアンを買ってショップで調整
 Titleist-AP2/Callaway-XForged/Mizuno-JPXFrogedあたりでしょうか?

(2)ライ角調整済みのアイアンを買う
 Ping-i15 or G15

今後スイングが変わったときに、必要となってくるライ角も変わると思います。その時に改めてライ角を調整することができる(1)をお勧めしたいと思います。(短期的に何回も調整するのは、もちろんお勧めできません)
2. 芝刈大好  回答日時:2010/4/5 (月) 9:45
現在タイトの695MB使用中

ライ角5度調整しましたが、その時の(以前から懇意にしてもらってる)クラフトマンから教わった事ですが、タイトはネック溶接なので多くは曲げられないそうですよ。
せいぜい2度〜3度位と考えるのが無難だそうです。
私の場合、幸運にもシワよりや折損はありませんでしたが、覚悟して調整する必要があるそうです。

MIZUNOのMPは本体と一体で鍛造なのでネック溶接よりは曲げには寛容だそうですよ。
確か三浦も鍛造だったような(定かではないですが)
あとの殆んどのメーカーはネック溶接です。
3. fuminao  回答日時:2010/4/5 (月) 15:52
ミズノのMP(又はJPXフォージド)かPINGがお奨めです。
ライ角調整は購入後に行うと傷が付く場合がありますので
購入時にフィッティングで自分にあったクラブをオーダーするのが
良いと思います。

ミズノはオーダー時にフィッティングでライ角・ロフト角・バランスの
調整が無料で出来ます。
※私はこれで2度アップライトにし、シャフトを変更、バランスもD2で
 指定しました。

PINGも同様にフィッティングしますが、交換可能なヘッドとシャフトを
多数用意しているので、数百種類のクラブが作れます。
つまり実際に注文するクラブの試打がその場で行えるような
画期的なシステムです。

ミズノは東京・大阪の直営フィッティングセンターは別格として、
ライ角を4種類ぐらい試打用に用意していますが、量販店でみて
もらっても正直アバウトなのでイマイチ信頼性が低いのは否めません。
(それでも他メーカーよりは全然良いのですが…)

優しさとフィッティング精度はPING、打感と見た目の格好良さはミズノ。
後はお好みで判断してみては?
4. sayonarasu  回答日時:2010/4/6 (火) 4:28
わたしの個人的な感想を述べさせていただきますと・・・
1番 ピン
2番 ミズノ
3番 不明
といったところです。
そもそも、購入してからライ角度を大幅に何度も調整すると、シワがよったり、最後は折損したりしますから、あまりお勧めできません。社会勉強だからそれでもかまわない・・・。でしたら話は別ですが。
基礎知識としてアイアンには「鋳造」と「鍛造」があることは覚えておいてください。軟鉄の鍛造で作られたアイアンがライ角度調整がしやすいと思ってください。また、この常識を覆したのがピン社であることも知っておいたほうが良いでしょうね。さらにこの会社はフィッティングすることを社是にしている会社ですから、一本のアイアンだけでも数千種類の組み合わせがあります。アメリカで育ったプロ選手のほとんどがジュニア時代ピンのクラブに触れたことがあるのではないか・・・などといわれているくらいです。
ただ、ミズノMPシリーズの美しさには抗しきれないものがあります。
ピンかミズノか悩んだ時がありました。
一度、ピンのフィッティングを受けると、その精密さと部品(ライ角度違いのヘッド:0.75度違い)の多さに驚くと思います。
老婆心ですが、バランスは専門家であるフィッターさんにお任せしたほうが良いかと思います。全体の流れ(バランス)を考えてくれます。
(フィッティングのときは普段着のスイングをしましょう)
5. Ninja  回答日時:2010/4/6 (火) 19:56
私は、スリクソンI−505を使用中です。
ライ角調整をした時に「軟鉄にしては硬いので、2度程度しか調整できないと」クラフトマンに言われました。
他のスリクソンは、どうなのかは知りませんが、ご参考までに。

自分の場合、シワやキズも無く、その範囲内での調整で済んだので良かったんですけど。

軟鉄でも製造方法やモデルなんかで、差があるようですね。

次回購入時には、フィッティングを受るようにしてます。

『MODUS3』全英連覇に挑む!