フェアウェイバンカーからのクラブ選択について
アゴのないフェアウェウバンカー、目玉になっていない状態から残り180ヤード、
皆さんだったら、次のどのクラブを選択しますか?

1.ヘッドが重くて多少ダフっても飛距離が期待できる7W
2.飛距離がピッタリのU4
3.多少距離が残ってもできるだけグリーンに近付けたいので5I
4.まずはバンカーを確実に出すのが大切なのでPW
5.その他

すいませんが参考にしたいので教えてください。
 関連用語: バンカー  フェアウェイ  フェアウェイバンカー  ヘッド  ヤード
 回答数:6 | 閲覧数:26628質問者:koshiba  質問日時:2010/4/14 (水) 23:29
koshibaさんのコメント
コメントをいただいた皆様、ありがとうございました。

こういう場面で、5Iでダフって2〜30ヤード!ということが何度もあって、シャフトの短いPWで確実に出すという選択をすることが何回かあったので、最悪の選択だったことを知って愕然としています。

U4は最近買いました。フェアウェイから打っていい感じなあたりが結構でるので、今度からはバンカーでも積極的に使ってみようかなと思います。

実は7Wは持っていなくって、用途を考えたときにこういう場面で使えるのではないかと思いうかがってみました。(全般的にFWは苦手なんで、U4を買ったのですが...)
U4で上手くできないときには改めて考えてみようと思います。

要は自分で自信があり、好きなクラブで打てばいいということがよくわかりました。
ありがとうございました。
1. nobunaga  回答日時:2010/4/15 (木) 0:52
そのホールはダボでキッチリ終わらせたいなら3
ボギーじゃなきゃマズイなら2(結果がダメでも甘んじる覚悟を持って)
握らないのが4だと思います。
1〜3ならどれでもゴロでも前には進めると思います。
4は最もトップが出やすいクラブだと思いますので怖いですね。
安全を見て結果失敗した時が一番”折角考えてやったのに”と落ち込みますよね。
2. 嫁よりゴルフ  回答日時:2010/4/15 (木) 9:57
バンカーに対する苦手意識の度合いと得意クラブで異なると思います。
私は、アイアン好きですし、5Iのキャリーで通常170Yなので、グリーン手前にハザードがなく、ピン位置がグリーン中央なら、間違いなく3です。必要とする残り距離(キャリー)が170yを超えるなら2になりますが、グリーン奥が難しければ3になります。
3. taj  回答日時:2010/4/15 (木) 11:20
自分がそのような場面に至った時は、たぶんU4を使っちゃうと思います。ソールが滑ってくれるし自分の好きなクラブなので安心感があるからです。
4. とびとび  回答日時:2010/4/15 (木) 14:00
グリーン手前に何もハザードがないという条件なら

2.飛距離がピッタリのU4  ですね。

あごが無く目玉でないと言う状況なら、一番使わないのはザックリいくと脱出できない可能性のあるPWだと思います。
他のクラブなら多少トップしてもバンカー自体は脱出できそうですから人によっては、1や3がベストと言う方も多いでしょう。
ただ、トップにしてもダブり(5Iのダブりは脱出できないかも)にしても、ミスしたときの寛容さはU4や7Wのほうが距離等が稼げる分有利だと思いますし、仮にナイスショットしたときにグリーンオーバーというのは私的には結構ショックですので、グリーン手前あわよくばオンというイメージを持ってU4です。
5. ヴァル  回答日時:2010/4/15 (木) 22:00
グリーン周り状況、ピン位置次第ですが、危険が無ければ7Wを短く持って打ちますね。

その状況ならPWは使わないです。3鉄も少しダフると距離が一気に落ちそうなので、これも自信が無いです。
UTは入れてないですが、あったとしても7Wのコントロールショットを選択します。
6. タイトマンフ゛ラサ゛ーズ  回答日時:2010/4/16 (金) 20:29
競技にでているとドライバーがはいりそうな残り180ヤードの
距離のフェアウェイバンカーって目につきますよね。

ひとつの考えとしてですが、180がU4の距離ならば9Wを
いれるのも手だと思います。アゴが低いバンカーばかりとは
限りませんし、もしアゴが高いバンカーだとUTでは厳しい場面
もあります。そういった場面でも9Wだと使えますし、
ウッドの中でもバンカーから打ちやすいモデルを選べば重宝すると
思います。

180のフェアウェイバンカーが苦手でなくなると、ティーショット
も気楽に打てるようになるので、結果ミスが減ると思います。