クローグリップについて
パターは感性が大きくその良し悪しを左右されると言われておりますし、私もそう思います。ゴルフ経験はそこそこ長いので 距離感の出し方もそれなりに自信があります。しかし、最近レッスン番組でクローグリップの説明をクリス・ディマルコから聞き、一度試してみようと思います。しかしクローグリップにもいろいろあって、ディマルコのように右手をグー状態にして、左だけの力で右はガイドのみの役割にするうち方。指を開いて人差し指と親指の間にシャフトを挟む握り方。人差し指を立てシャフトに添える。などいろいろあります。 私は 人差し指と親指の間にシャフトを入れ、人差し指と中指を表に出し、薬指と小指を裏にする(中指と薬指の間にもシャフトを挟む)握り方で、力は大部分左ですが、右にも少し力を意識した打ち方になります。 良い結果が出るかはわかりませんが挑戦したいと思います。 実際にクローグリップを実践しておられる方の意見と実際にしておられる握り方をお聞きかせください。
 関連用語: グリップ  クローグリップ  シャフト  握り  パター
 回答数:1 | 閲覧数:31278質問者:dexter  質問日時:2010/4/19 (月) 13:03
dexterさんのコメント
横浜TAKAさん、ご回答ありがとうございます。私、もう少し実践している方が多いと思いましたが。内容を見て下る方が多いということは皆さん興味はあるのでしょう きっと。横浜TAKAさんのおっしゃるとおり中田プロの変則グリップは他のサイトでも主導を左手にして、右手は添えるだけと説明があります。間違いなく、クローグリップと狙っている趣旨は同じで、私も真似て見ましたが、(実際には左の人差し指は伸ばさずにたたみますが)感覚は同じものがあります。クローグリップをここ2回ほど実践しましたがかなりの成果が得られました。私の変えるきっかけは、ショートパットでの失敗の多さと、ここぞという大事なパットでのホールまで届かないパットがきっかけでした。2回ほどのラウンドですが、それらは80パーセント、解消できたと実感しています。 このような症状のかたはぜひ試されるとよいでしょう。
1. 横浜TAKA  回答日時:2010/4/23 (金) 8:49
これがクローグリップかどうかわかりませんが、御参考になれば・・
 私は女子の中田プロを参考におなじグリップをしています。
 右手は中指、ひとさし指を丸め、その間にシャフトを握ります。
 親指は伸ばし、薬指、小指は折込む感じです。

某ゴルフ雑誌のグリップ特集で、たまたま中田プロの件が掲載され、面白半分で練習してみたら「右手」の余計な力が入らず、安定したのでこの2年この形にしました。

以前のマレットタイプのときは、「右手の手のひら」で押す感じにしていましたが、今のピンタイプにしてからはあくまでも「補助」。 主体は左手にしております。
 右手に「余計な力が入り、不安定だな」と思う方にはお勧めします。

ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 273595 25134
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204462 113406
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 202194 62493
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 199823 8081
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?