グリーンでマーカーを動かすとき正面を向くのはなんでですか?
前から気になっていたんですが、
プロの試合をテレビで見ていた時の疑問です。

グリーン上で遠くの人からパットするのは当然ですが、ライン上にカップに近い人のマーカーがあるときマーカーを左右どちらかに移動してもうじゃないですか。

その移動する人の行動なんですが、パターの底をグリーン面に当てて、必ず正面を2〜3度見てからマーカーを移動しているんですよ。
気になって何度か見ていたんですが、どのプロも必ず正面を何回か見ています。

あの見ている先には何があるのですか?
 関連用語: パター  パット  マーカー  ライ  ライン
 回答数:4 | 閲覧数:36834質問者:ナカヤマン  質問日時:2007/11/27 (火) 19:08
1. sb1969  回答日時:2007/11/28 (水) 9:47
何か、目印目標(例えば木)に合わせているので2,3回見て確認している
のでは
2. よっちん  回答日時:2007/11/30 (金) 8:29
正面にあるのは、動かない目標物です・・

例えば、松の木だったり、OB杭もしくはペナルティ杭ですよ。

我々は、たまに冗談で正面に立っている同伴者に会わすことがあります

が、そのままだと同伴者が移動したときに正確な場所にマーカーを戻せ

なくなりますから、同伴者の後にある目標物に合わせ直します。

おわかり頂けました?
3. くろろ  回答日時:2007/12/4 (火) 21:19
パットでライン上のマーカーは邪魔になるときは移動してもらいますが、移動する時は正面の目印になる目標物を決めます(木など)
目標物にパターを合わして置き、マーカーを動かし、戻すときは同じ目標物にパターを合わしてマーカーを置きます。
4. 一振入魂  回答日時:2017/3/9 (木) 15:17
うごかない目標物を基準にしてマーカーを移動させます。