コッキングが解ける
前からコッキングが早く解けると言われていて 意識して直そうとしているのですが
少しは良くなったかと思い 久々にスーパースロー撮影が出来るデジカメで撮影したところ ちっとも直っていませんでした(涙)  ダウンスイングで左腕が地面と平行の時に(僕は右打ちです) すでにシャフトが寝始めています 上級者やプロのスイングを見るとシャフトが立って降りてきて 地面から左腕が45度位まではコッキングが解けていません

素振りの時は大丈夫なのですが  ボールを打つとコッキングが早く解けてしまします
振る意識が強いのか 間がないというか 手元も低くしたいのに高くなってしまうし・・・
コッキングが解けなければ自然と手元は低くなると思うのですが

インサイドから下ろす意識を強くしたり 肘を下に落とす意識をもったり など
他にもいくつか 試行錯誤をしていますが どうもよくわかりません
何か良い トレーニング方法や意識する所など ありましたら教えてください
よろしくお願いします
 関連用語: シャフト  スイング  ダウン  パー  ボール
 回答数:6 | 閲覧数:33277質問者:あっくん  質問日時:2010/4/24 (土) 22:34
あっくんさんのコメント
右肘が下がるの間違いです

鏡で正面から見たときに右肘が左腕より下がると ようは右肩が下がり左脇が緩むって事です
1. nobunaga  回答日時:2010/4/25 (日) 1:06
上級者やプロのスイングを思い出してみて下さい。
”よーし!!ここまでコッキングを解かないように振って・・・ここで解くぞぉ〜”
なんて事は考えてないと思いませんか?

あっくんさんの今の発想では恐らく治らないと思うんです。
”ターフが取れるのはナイスショットの結果”と言いますよね?
それと同じようにコッキングが解けないのはナイステークバックやナイストップやナイス切り返しの結果なんだと思います。

私昨日で丁度ゴルフ歴一年になったのですが、フィニッシュで左脚が動かなくなったの実は一昨日の話なんです。
立ってはいられましたが、左足のつま先が飛球線まで開いていたんです。
今まで真っ直ぐ立たないからふらつくんだと思い込んでいたのを、
”良く考えたらプロは前傾のまま前向いて、しかも反ってるよな”
と思ってマネしたら、インパクト後急いでアタマを水平に戻す動きをしている事に気付いて、それをやめたら簡単に出来るようになりました。
(格闘技の世界では目線が斜めになるのは最もNGなんでそれがクセになっていたようなんです)
”その後50球連続でふらつかなかったら家に帰ろう、それまで打とう”と思って多分300球くらい打つはめになるな、と思って始めたら1テイクで帰れました。
今までのフォームと変えた訳ですから球筋は乱れていますし斜めの目線に馴れていないので打球を目で追う事すら難しいですが、それはまずこのフィニッシュを固めて馴れてから治せばいい事だと思っています。

何か問題がある時は、一個前の挙動、もしくは2個前の挙動をよくチェックすると解決の糸口がある事が多い気がします。
2. シロナ  回答日時:2010/4/25 (日) 22:19
岡本綾子プロが書いていました。

「プロテスト直前に右膝前でのインパクトが分かった」と、

両脇を締めながら胸の正面に振り下ろしてみてください、手首ぶらぶらで。

スローで見ると理想のダウンになっています。

胸(肩)は開かないように。
3. タイトマンフ゛ラサ゛ーズ  回答日時:2010/4/26 (月) 17:33
2060
ここでの質問コーナーで勉強させていただいたんですが、

コックを意識するのはきちんとプレーンにそったスイングが
身についてから考えたほうがいいように思います。

それにプレーンを考えてスイングできれば、コックは勝手に適正な入り方をします。

あとシロナさんがおっしゃっているように右膝の前でのインパクト!
コックがほどけるイメージがあるかもしれませんが、実際にはほどけません!
まずこれらが出来るようになる事が重要です。

そういったスイングの基本ができるようになってはじめて、
ご自分が目指したいスイングに進化させていくべきだと感じます。
私の場合であればレイトヒットをしたいので、左膝よりのインパクトです。

USPGAのトップ選手や石川遼選手をみてもわかると思いますが
世界基準のスイングは道具にあわせて、どんどん進化しています。
基本ができていてこそ理解できると思います。
4. kichiemon  回答日時:2010/4/27 (火) 0:28
手首をやわらかく、下半身主導(手に力を入れない)で打てばいいのですよ。カラダの回転につられて、手が遅れて下りてくると、コックはほどけません。インパクトでも、コックをほどく意識は要りません。フォローで伸びていれば、その前から伸びていますから。
5. やんきち  回答日時:2010/5/11 (火) 14:08
1956
昔アーニーエルスが雑誌のインタビューで言っていたことですが、
コックを意識しないで、乱暴な言い方をするとヘッドからダウンすることをイメージしているそうです。我々の考えと逆ですよね。めからうろこでした。

要するに、クラブヘッドを加速させてスイングすることが重要でコックによって急加速させる必要はないと言うことになります。

コックは作るものではなく、できてしまうもの、そういった考えのほうが上手くいくのではないでしょうか。
6. fuku28go  回答日時:2010/5/21 (金) 20:13
1986
簡単に考えればインパクトは右肘をトップの状態と同じく曲がった状態でヒットすること、但しアドレスが大事 プロのアドレスをよく見ればわかります。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!