グリップ重量
キャロェイのXツアーアイアンのグリップ交換をしようと、とあるショップさんにGolf PrideのマルチコンパウンドMCC(標準重量:50g±2 ●コアサイズ:M60)お願いしたところ純正グリップより重量が軽くなる為、バランスが重くなるだったかな?(D2がD4位になるそうです)やはりスイングに影響が出るのでしょうか?又、グリップ重量は大事な要素の一つなのでしょうか。
良きアドバイス、ご指導をお願い致します。
 関連用語: アイアン  グリップ  スイング  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:20917質問者:ヨシ  質問日時:2010/5/19 (水) 10:29
ヨシさんのコメント
ご回答頂き有難うございます。今のミスショット(ダフルのかトップするのか?)の傾向も含めて交換したいと思います。有難うございました!
1. ヴァル  回答日時:2010/5/19 (水) 18:48
1982
グリップ重量は大事な要素ですね。

ゴルフクラブはヘッド、シャフト、グリップで構成され、それぞれの重量が相まってバランス数値と総重量が出ます。
3つの内、一つが大きく変われば当然ながらクラブ全体のスペックに影響を与えます。
一般的にバランスが重くなると、ヘッドが効く様になり、効きすぎれば、ダフリや余計な力が入るミスが増えることも多いです。

こうした影響が、ヨシさんのスイング、球質に良い影響を与えるか、悪影響を与えるかは分かりませんが、いずれにせよ少なからず感触は変わると思いますよ。

参考になれば幸いです。
2. HI1043  回答日時:2010/5/19 (水) 20:48
大切な要素だと思います!エースのクラブで大切にしてたのにグリップ交換したらダメクラブになったなんてよくありますよ・・・。逆に一番安上がりのチューンアップ方法がグリップ交換です。40gの軽いグリップ入れたらヘッドが効いた仕上がりになったりして・・・。エースクラブは抜いたグリップの重量チェックして同じ重さにすることをお勧めします。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!