パッティングが崩壊してしまいました
どう構えて、どうストロークすれば、球が真っ直ぐ出て行くのか、ノー感じになってしまいました。パッティングは特に理論百出で、どこから立て直そうか思案中です。そこで、皆さんからいろいろな意見を聞いて、ヒントを得られればと思い、質問をしました。
私のパッティング理論、これだけは譲れないこだわり、あるいはパッティングの肝、パターの事、アドレスの事、グリップの事、なんでも結構ですので、ご意見いただけませんでしょうか?
因みに私は身長170cm、33インチのピン型を使用。逆オーバーラッピングで、スクウェアに構えて、打っています。
 関連用語: アドレス  グリップ  スクウェア  ストローク  パター  パッティング
 回答数:8 | 閲覧数:29756質問者:わし  質問日時:2010/5/30 (日) 16:34
わしさんのコメント
皆さん、アドバイスありがとうございます。
いろいろな意見が出てくると思いきや、多くの方が、個人的にはあまり気にしていなかった、軸をブラさない事をあげられていることに驚きました。もう少し悩んでみます。
1. DEION  回答日時:2010/5/31 (月) 0:59
私は後ろから見てもらって ベルトの位置がストローク中絶対に
動かないこと、打つのではなく転がすこと、
これに注意しています。
パッティングは水物です。プロでもその日によって調子の
良し悪しがあるので、自分で練習して掴むしかありません。
また人によって言うことが違うと思いますが、パターを
変えてみるのも気分が変わって たちまちよくなることもあります。
私の場合は現在L字マレットが絶好調で、キャメロンデルマー
で自己ベストの1ラウンド25パットで上がれました。
ピン型愛好者で、あまりL字を練習したわけではありませんが、
芯が広い気がして、精神的に自信をもって転がせているせいかと思い
ます。まさにメンタルなものですね。アプローチとのリズムも
関係してくると思います。
一時よくても きっとまた崩れます。自分で気分転換される方法を
見つけられるのが近道かと思います。技術論はいっぱい本が
出ていますので、そちらを参考にされた方がいいかと思います。
スイングの流れで気に入ったレッスンプロの理論を信じて
みればいかがでしょう?
2. 嫁よりゴルフ  回答日時:2010/5/31 (月) 9:31
私の場合、狙った所に転がらないと感じるときは、アドレスした際の前傾確度を徹底的に維持することを意識し、極端なときは腕だけ(手首はロックです)動かして打ってます。これでだいたい元に戻ります。
3. シロナ  回答日時:2010/5/31 (月) 9:57
顔を絶対に上げない。

目線もボールを追わない。

毎回出来ている人はかなりパットが上手い人だけです。
4. ヴァル  回答日時:2010/5/31 (月) 10:08
・肩で振り子ストローク。
・仮想カップ。
・顔を上げない。
・パターはなるべく変えない。
・練習はストレートの1m
・入らない時は割りきる。

これ位ですね。
5. やんきち  回答日時:2010/5/31 (月) 12:46
最近、パット不調の為クラチャン一回戦で負けてしまったので偉そうなことは言えませんが、

私のチェックポイントは首の付け根(延髄らへん)が落ち過ぎていないかと頭が左に動かないようにするとともに、右肩がかぶってこないかをチェックします。

また、両足揃えてみるのも体重移動でのタイミングのずれが少なくなるので再現性が高くなると思われます。
6. みんさま  回答日時:2010/6/1 (火) 21:09
邪道かも知れませんが、僕はパット不調のときには以下で立て直してます。

1.パターを変える:ピン型⇔マレット型
  打つ感覚などが全然ちがいますので生まれ変わった感じになります
2.左手主導、右手主導、ボディーなどを変えて試す
7. paburon  回答日時:2010/6/1 (火) 23:42
よく手とひじと肩の5角形を崩さないように
打つといいますが、それを実践するために
手首でテークバックしないよう右手の人差し指
でグリップを支えて打っています。
そうすると手首でこねたりする癖が直り
まっすぐ引いてまっすぐ出せるようになりました。

それとかならずインパクト前に引いた振り幅の
分だけフォロースルーをとることを心がけています。

よくインパクトで加速するに打つといわれますが
それだとやっぱり手首を使ったうち方になりがち
です。左右対称の振り幅でオートマチック
に打って距離感をつかんでいます。

これをやるだけでだいぶスコアが変わりました。
8. HIROPON  回答日時:2010/6/3 (木) 10:15
考えすぎなんでしょうね。ルーティーンを大事にする、ショートパットを徹底的に練習する。これだけで劇的に改善しますよ。とにかくパッティングはメンタルです。技術云々ですね、アマチュアの場合。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!