ドライバーのシャフト
●前提条件
現在のシャフト:UST AXIVCORE RED S 79g 元調子
ドライバー:44.5インチ 327g 10度
トータル飛距離:250y前後
弾頭:中高
軌道:ややインサイドアウト
※5#アイアン420g

●悩み
ドライバーの右のミスに悩んでいます。
以前のドライバーではドローだったのですが
このドライバーにしてから球筋が変わりました・・
ちなみに以前のドライバーは
320g、45インチ、シャフトは現在のものと一緒
最初から右にいくこともありますし、まっすぐ飛んでから
右に切れることもあります。右に切れても240-250Yくらいは飛びます。
あとたまーにチーピンもでます。これは腕の問題ですが・・

●自分なりの解決策としては・・
少し重いのが原因かと考えていますので
・今のシャフトを44インチにする。
・10g程度軽いシャフトにリシャフトする。
のどちらかにすればミスは軽減するかと思ってはいるのですが・・

皆様のお知恵を拝借させていただければと存じます。
よろしくお願い申し上げます。
 関連用語: アイアン  インサイドアウト  COR  シャフト  チーピン  ドライバー  ドロー  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:19668質問者:ゆうき  質問日時:2010/6/1 (火) 11:28
ゆうきさんのコメント
ご意見ありがとうございます。

昨日、まずは経済的にシャフトカットをしてみました。
結果は、シャフトカットしないほうがよかったかな・・

しばらく試してみて69Xにするか検討したいと思います。
1. チャーリー7  回答日時:2010/6/1 (火) 18:28
UST AXIVCORE RED は中元調子のシャフトですね。
もしリシャフトできるのであれば、
motore F1などの先中調子で先端剛性が強めの
シャフトがよいのかも。
79gのシャフトということもあると思いますが、
H/Sが48以上あるようでしたら、
そのままの重さでフレックスを固めに
する方法もあるかと思います。
たまにチーピンが出るのは、トルク2.6ということもあると思います。
69gのXがよいかも。
的確な助言かどうか怪しいものですが、
参考になれば・・・
2. なとかり  回答日時:2010/6/6 (日) 6:26
2045
リシャフトする事を前提にしますが
10g軽い物にして、FLEXをXにしてみては如何でしょうか?