ドライバーショットアドレス時のボールの位置
基本的な質問で恐縮ですが、ドライバーショットのアドレス時にボールに対してフェースをどの位置にセットするのがセオリーあるいは一般的なのでしょうか?トゥ寄り・中心・ヒール寄り?皆さまのお考えをお聞かせ頂きたいのですが。
 関連用語: アドレス  トゥ  ドライバー  ヒール  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:24319質問者:そうた  質問日時:2010/6/10 (木) 15:39
そうたさんのコメント
nobunaga様・ヴァル様、有難う御座いました。ストレートボールを打ちたいので「センター」に合わせることに致します。
1. nobunaga  回答日時:2010/6/10 (木) 16:35
私トゥ寄りです。トゥダウンをするからヒール側のがいいように思ってたのですが、そんなものは人間はどうとでも補正するみたいです。

確かセオリーはドローボーラーならややトゥ寄り、フェードボーラはトゥ寄りがいいみたいな事を聞いたことがあります。

でも実はウッドクラブの場合”ギア効果”というのの影響で実はある程度
芯に当たったならどうとでもなると聞いています。

だからド真ん中に置いてみてはどうでしょうか?
2. nobunaga  回答日時:2010/6/10 (木) 23:50
すんません。僕何言ってるんだろ(笑)

ドローボーラーはトゥ寄り、フェードボーラーはヒール寄り

でした。
3. ヴァル  回答日時:2010/6/11 (金) 19:45
私はボールに対して、ヘッドを浮かせて構え、センターに合わせますね。

理由はトゥやヒールに合わせておいて、打つ時は芯。というのは、難しいからです。

シンプルが一番ですよ。