フェースに跡がつかないお勧めのペンはありますか?
はじめまして。最近ボールにラインを書いてパッティングの際にあわせるようにしているのですが、アイアンやドライバーショットのときにフェースにあとがついてしまいます。今、使用しているペンは付属でついていたシャービーというメーカーのものですが、あとがつかないお勧めのペンはございませんでしょうか?
 関連用語: アイアン  ドライバー  パッティング  ボール  ライ  ライン
 回答数:5 | 閲覧数:39523質問者:MA1139  質問日時:2008/6/2 (月) 15:35
1. ぶーすか  回答日時:2008/6/13 (金) 21:59
残念ながら、恐らくフェースに跡がつかないペンは無いと思います。私もゴルフショップで普通に売られている3メーカーのペンでそれぞれ試しましたが、いずれも跡がつきました。それではと、ゴルフ用ではない油性の名前ペンのようなものも試しましたが結果は同じでした。それだけインパクト時の圧はすごいということでしょうか。ただ、いずれもその跡はなぜか指でこするくらいで消えますので、最近は気にしなくなりました。というか打点の確認をする、くらいに気持ちです。ドライバーならスイートスポットの少しトウ側、上側で打てているかとか、です。
2. subaru親父  回答日時:2008/6/14 (土) 1:24
ボールには最終工程で表面にクリア塗装していますので、通常のインクでは密着率が悪く、剥がれてしまうと思います。
生産工程で、ライン状のものを印刷しているメーカーがありますので、それは印刷後にクリア塗装していますので、通常使用状態では簡単には剥がれないと思います。お試し下さい。
BS(ターゲットポイント)、DP(HIT STRAIGHT)、キャロウェイ(Tアライメント)、タイトリスト(A.I.Mサイドスタンプ)という名称でライン入りの商品があります。
他にもあるかも知れませんが、知っているのは、これらに商品です。
3. あけがらす  回答日時:2008/6/15 (日) 21:49
跡がついて良いとおもいませんか?私は線を3本書いて、テイーショットの当たった位置を、確認しています。芯をはずして打つのがうまいものですから、跡を見て微調整します。フェースを濡れ雑巾で拭けば消えますし、私はミニタオルを持っていて唾をつけて消します。
4. レスカ  回答日時:2008/6/18 (水) 10:55
ペンではないのですが、マジックあとの消し方です。
私は普通の油性マジックを使用しています。
フェースについた跡は、ノンアセトンの除光液で消しています。
目立たない場所で試してみてからにしてくださいね。
5. ガッチャン  回答日時:2008/6/19 (木) 0:48
1904
シャーピーはカラフルなので私も使っています。が、結局ゼブラのマッキーが一番ましではないかと思い、今はマッキーの青でマークしています。ただ、ラインを書くとなるとかなり範囲が大きくなるので、どのペンでも厳しいのかも知れませんね。これからも調べてみます。

BSグローブモニター結果発表!