ユーティリティー(U-3)の打ち方は?
ドライバー FW(5番)ともマグレガーを使っていますが 今回マグレガーのU−3を購入しました。ダウンブローに打てと聞いたことがありますが その辺り FWとの違いみたいな所を教えて下さい。 今日少しだけ打ちっ放しで打ってみたけど150ヤードくらいしか飛びません。
FW5番で175㍎位は飛ぶんですけど U−3ならどれ位でしょうか。教えて下さい。
これから練習して真芯で打てるようになりたいです。
 関連用語:   ダウン  ダウンブロー  ティー  ドライバー  ヤード  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:48648質問者:猿渡 惠助  質問日時:2010/6/16 (水) 17:53
1. rdc  回答日時:2010/6/16 (水) 21:21
調べて見ましたがロフトが合ってるか分かりません?参考までに…

FW5 ロフト18° 175ヤード位

UT3 ロフト20° ロフト1°にたいして2.5〜5ヤードと言われてます。

したがって5〜10ヤード差引いて170〜165ヤードと言った所でしょうか!?

打ち方なのですがFWでもアイアンの打ち方でも構いません。
打ちやすい方でトライして下さい!

私の場合、最初は上手く打てず諦めてましたが
あるプロが言っておりました。
9Iを素振りして9Iの打ち方で打って見てくださいと
8割位のスイングで気楽に打つ事を心掛けて見てください。
アイアンの弾道のように高く上がり止まります。

UTは非常に面白い!?お助けクラブなので頑張って下さい。
2. ヴァル  回答日時:2010/6/17 (木) 7:11
基本的に、UTはダウンブローとスイープの、どちらの打ち方をしても良いといわれます。
FWにも同じ事が言えますが、DRとアイアンの中間にあたる位置づけのクラブなので打ちやすい方に合わせて打てば良いという事です。

ただ、UTにはアイアン型、ウッド型、中間型と種類があります。
マクレガーのNV−F UTの20°を見た場合フェースは薄く、ヘッドは後方に長く、FWに近い構造になっています。
加えて言えば、シャフト長も40インチと、カーボンとはいえ3Uにしては少し長めで、アイアンからの流れより、FWからの流れが良くなる様に設計されているのだと思います。

従来からFWもダウンブローのイメージで打っている方なら、このUTもダウンブローで良いと思いますが、FWをスイープのイメージで打っているならこのUTの場合はスイープで打ったほうが合いやすいかも知れません。

スイープで打てば、ロフトを生かして高打ち出し低スピンの弾道が打ちやすく飛距離が伸びる可能性があります。
ただし、スピン量不足でドロップする様なら、少しヘッドを上から入れたあげた方がスピンを稼げて飛距離が出るかもしれません。

これ以上は、弾道を見ないと分かりません。

参考になれば幸いです。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」