ドライバーのシャフトについて
お世話になっております。
現在ドライバーをもう少しつかまりのいいシャフトにしようかと思っているのですが
なにかオススメなどございますでしょうか。
クアトロテック、DI、カイリ等を試打したことがある方がいらっしゃいましたら
ご意見頂ければと思います。よろしくお願い致します。
ちなみに現在はディアマナD73を使用しています。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:29654質問者:team23  質問日時:2010/6/16 (水) 22:53
team23さんのコメント
芝刈大好さん、ヴァルさんご返答ありがとうございます。
とても参考になりました。
個人的にマミヤは硬そうなイメージがあるのですが
現在のフレックスD73 Sと同じスペックで考えていいものでしょうか?
試打出来る店を探してみようと思いますが参考までに教えていただければと思います。
また、アクシブコアのブルーはどうなんでしょうか。
1. 芝刈大好  回答日時:2010/6/16 (水) 23:42
候補に挙げている3銘柄を皆打った事があります。

私も現在D73(白マナ)していて感じた事は、白マナには負けるかな?っていう感想でした。

そして、もし白マナからスイッチするならDI7かAXIVcoreツアーREDしかないかな?という印象でした。
他のモノは白マナからスイッチした場合、あまりにも性格が違い過ぎて違和感だけを感じてしまいスイングを壊してしまう恐れを感じました。カイリも悪くはないですが、白マナからの換装では物足りなさと暴れが気になりそうで・・・

クワトロテックは白マナからの換装はNGだと思います。
team23さんのスイングが先調子走り系に適応したスイングであるならば話は別ですが、少なくとも白マナをチョイスして使っていた人が選ぶ銘柄ではありません。

捕まりの順位としては
  クワトロテック > カイリ > DI = AXIVコアRED

白マナからの換装で違和感がないのは
  AXIVコアRED > DI > カイリ > クワトロテック

こんな感じでしょうか?

ってな訳で、あくまでも私の印象でお勧めは白マナからのスイッチで考えるなら
DIかAXIVコアRED以外に考えられません。

白マナD73ユーザーの私が換装するならという前提で意見を述べているので違和感を感じたならスルーして下さい。参考になれば嬉しいのですが。
2. ヴァル  回答日時:2010/6/17 (木) 7:52
元調子→先調子への移行というのは、全く合わない可能性があります。
しなりの感じ方、感じ取りやすい部分というのは人によって違い、粘る元調子系を愛用している方が、弾きの強い先調子系にするとやたら硬く感じて振りにくくなり、タイミングが取りづらくなります。
白マナのスイングイメージを完全に消したいなら先調子弾き系の選択も良いですが、白マナのスイングイメージを残したいなら、弾くシャフトはほぼNGと思います。
最悪の場合、スイングと球筋を崩す要因になります。

「少し捕まりがいい」の「少し」がどの程度か分かりませんが、私もAXIVCORE TOUR-REDを推します。
私も最近リシャフトしましたが、白マナよりは程よい捕まりがあり、手元のしなりも感じやすく、低トルクなのに挙動はマイルドは感じです。
価格は安いですが、流行の弾き系シャフトに比べても飛距離性能に遜色ないです。
もう少し捕まりが欲しいならば、RANBAX-Xを推します。

クアトロテック、DI、カイリについては芝刈大好さんと全く同意見です。
3. 芝刈大好  回答日時:2010/6/18 (金) 2:02
マミヤOPの試打クラブに付いては、大手量販店なら大概置いている思いますよ。(○ルフ5など)

ブルーは先中系なので選択肢からは外した方が良いと思います。
REDとは全くの別物です。D73からの換装なら恐らく誤爆でしょう。

フレックスに付いては、D73からの換装なら普通に「s」で良いと思います。
硬さはD73と大差はないですが(一般的に言えば硬いと評価される部類です)D73に比べれば比較的動きが大きいので扱いやすく易しめに感じるかもしれないです。(とは言っても決して巷で言う易しい系ではないですよ。D73よりはという比較の話です)

白マナよりは若干仕事量がある事から、タイミングさえ合えば白マナよりは飛距離は出るかもしれないですが、裏を返せば曲がりに注意しなければいけないような気がします。(現場で実戦投入した訳ではないので、あくまでも試打した感想と捉えてください)

バランスはD73もそうですが、先端に剛性を持ってきていてバランスが出やすいので、あまり長くは作れません。白マナと同じ位に考えた方が良いでしょう。

参考になれば良いのですが。
4. ヴァル  回答日時:2010/6/22 (火) 11:37
重量は若干変わりますが、RED79Sで問題ないかと思います。
PROFORCEのV2などは、S表示でも半〜1フレックス位硬いです。
なので、硬いイメージはあると思いますが、AXIVCOREは一般的なカスタムのS表示に近い硬さに感じます。これは多分、振ればすぐ分かります。

ブルーに関しては、REDの先端剛性だけ落としたモデルで手元中間の剛性は同じみたいですが、振った感じはちょっと違います。
先端が走る感じはあるのでこれが白マナから移行すると受け付けないかもしれませんね。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 272386 25105
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204020 113368
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 201721 62463
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 199129 8075
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?